Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Жадность и экономия: где граница?

Жадность и экономия: где граница?


Instagram: @alexandr__zubarev
Жадность и экономия: где граница?

Жадность и экономия: где граница

«Я не жадная, я экономная!» - однажды заявила моя знакомая в ответ на упреки своей дочери в жадности.

К сожалению, «жмотов» в нашей жизни встречается больше, чем щедрых личностей. Давайте разберемся, на какие типы они делятся и почему так поступают.

Экономящие из бедности. Понятно, что с маленькой зарплатой или пенсией действительно не пошикуешь. Такие люди вынуждены экономить буквально на всем: на продуктах, одежде, услугах… Естественное - они не в состоянии помогать кому-то деньгами или дарить дорогостоящие подарки.

Огромный минус в общении с таким человеком - что он постоянно будет ждать от вас материальной помощи или подношений, то и дело напоминая о своей бедности. Вам придется платить за него в кафе, доплачивать за покупку в магазине, если у него не хватит средств на качественную вещь. При этом многие бедняки ведут себя так, будто обеспеченные обязаны им помогать, и ужасно завидуют тем, у кого лучше с финансами. Если вы похвастаетесь покупкой, то услышите в ответ: «А я о таком даже мечтать не могу – денег нет!». От финансовой поддержки подобные субъекты чаще всего не отказываются и при этом редко чувствуют себя обязанными. Поэтому, если по каким-то причинам вы вдруг перестанете их «спонсировать», то на вашу голову может обрушиться шквал возмущения…

«Нищие миллионеры». Наверняка вы слышали истории о богачах, которые специально вели образ жизни нищих и отказывали себе (а заодно и другим) буквально во всем, копя между тем деньги. Такие люди и впрямь существуют. Может, не все из них по-настоящему богаты, но они живут куда скромнее, чем могут себе позволить. При этом они могут жаловаться на бедность, плохо питаться и одеваться, и человек со стороны никогда не заподозрит, что их доходы намного больше, чем кажется.

Причин тут может быть масса. Одни опасаются афишировать свое материальное положение, чтобы не позавидовали, не стали выяснять, откуда деньги (особенно если последние нажиты не совсем законным путем), другие на что-то копят (на машину, квартиру, на образование детей или внуков, на старость или просто на черный день), третьи просто считают, что тратить много денег неразумно.

Проблема в том, что от такого поведения часто страдают другие люди, например, члены семьи «нищего миллионера». Они не могут насладиться преимуществами безбедной жизни, так как от них требуют «ужимать» себя во всем. Особенно плохо тем, кто зависит от «миллионера» материально. У начальницы моей мамы старший сын заканчивал школу. Когда попросили сдать деньги на выпускной вечер, он сказал, что «мама говорит - денег в семье нет». Между тем, оба родителя были докторами наук и по советским временам имели зарплаты более чем приличные… Про ту же начальницу рассказывали, что когда она собирала коллег на свои юбилеи, то все выходили из-за стола буквально голодными. Деньги копились «на будущее» и, конечно, прогорели во время реформ…

Просто скряги. Их доходы обычно не так уж малы. Но они никогда не дарят приличных подарков, в гости приходят с пустыми руками или с дешевым и скудным угощением, а дома угощают дешевым печеньем или вареньем, убрав подальше в шкаф дорогие конфеты.

При этом на себя такие люди обычно ничего не жалеют. Они покупают себе дорогие вещи, хорошие продукты, могут потратиться на приличный ремонт или мебель, хороших врачей, поехать отдыхать за границу…

Счастье еще, если такой скряга заботится о своих родных и старается, чтобы у них все было. Но есть и те, кто прижимист, даже когда речь идет о родителях, супругах и детях. Так, детей скряга может одевать буквально в обноски и отказывать им в игрушках и лакомствах, поскольку «это лишнее». Их близким людям остается только посочувствовать.

Не дай бог, если женщине попадется ухажер-скряга. Именно такие мужчины стараются не платить за даму в ресторане и отбирают подарки после расставания. А бывает, что скряга буквально садится на шею и живет за счет партнерши.

Порой, сколько бы денег ни было у скряги, ему все мало. Чтобы поделиться с другими - ни-ни! Такие люди просто-напросто не могут представить себе, как можно потратиться не на себя, а на кого-то еще. Изменить скрягу практически невозможно: это устойчивая черта личности.

Справедливости ради надо заметить, что транжирство - тоже не лучшая черта характера. Если человек тратит деньги направо и налево, постоянно ссужает друзей, осыпает всех дорогущими подарками, а самому в итоге не хватает даже на хлеб – значит, он не умеет распоряжаться своими ресурсами. И это не лучший вариант, скажем, для семейной жизни.

Экономия – вещь необходимая. И мало кто из нас может позволить себе не экономить вовсе. Но что же делать, чтобы вас не сочли жадным? Прежде всего – учиться жить по средствам! Старайтесь не превышать своих материальных возможностей, но и не отказывайте себе в маленьких радостях. И будьте в меру щедры по отношению к родным и друзьям. Помните, что все, отданное нами другим, может вернуться сторицей!


Instagram: @alexandr__zubarev



Жадность и экономия: где граница?
добавлено : 28.12.2014
обращений к странице: 5175
автор: subscribe.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 05.04.2015 13:59:32

Wow! Talk about a posting knnckiog my socks off! читать

Fbfdg



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика