Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Работа с горем

Работа с горем

Работа с горем

Настоящее горе - потеря близкого человека - не восполнимо. От него может вылечить (и то не всегда) только Доктор Время. Но это время надо найти в себе силы пережить и выжить.

Сегодня мы поговорим о другом виде горя, так называемых неудачах, несчастьях, на прямую не связанных со смертью человека. Например, потеря работы, банкротство, муж ушел из семьи, дом сгорел или затопило только что отремонтированную на последние деньги квартиру. И т.д. Кто-то улыбнется: ну разве все это горе? Счастлив такой человек, потому что он знает цену настоящему горю. Но для многих людей и потеря кошелька - большое горе, а нежданная беременность единственной дочери - просто непоправимое насчастье.


Что же делать в таких ситуациях? Хорошо еще, если они решаемы: новая работа, новый бизнес, новый муж, новый дом и т.д. Но это уже для особо удачливых. Для большинства же подобные несчастья могут стать переломными в прямом смысле пунктами их жизни, потому что буквально “ломают” жизнь на две части: до события, и после него. И вот так жизнь, которая начинается после, часто бывает безрадостной, апатичной, неинтересной, наполненной беспредельной жалостью к самому себе и постоянными стенаниями на свою судьбу.

А соседи, знакомые и близкие еще и поддакивают: бедный/бедненькая, несчастный/несчастная, какой-то рок на тебе, как все равно кто-то сглазил, и т.д. По разному умеют “сочувствовать” люди, таким образом, еще больше усугубляя и питая чувство жалости к себе (в том числе, и своей исключительности): ведь все так оно и есть, все вокруг так плохо, а я такой/такая хороший/ая. И начинается притяжение всех возможных несчастий: в этом году операция, в следующем - потоп, потом - потеря работы, мужа и т.д. И пошло, и поехало. Ну как тут не предположить у себя сглаз и порчу?!


В чем же разница между несчастливыми людьми и счастливыми? Разве за всю жизнь у счастливчиков случается меньше неурядиц? Их не затапливает, и у них не бывает операций, потери имущества, работы, измены и предательства. Все бывает. “Жизнь прожить - не реку перейти”. И у каждого человека она полна своих неожиданностей и своих испытаний. Но разница в другом. В отношении к нежданным и не очень приятным “поворотам судьбы”. Иными словами: у горемык и счастливцев не столько разные судьбы, сколько разные модели поведения, сформировавшиеся с детства и усугубляемые в течение жизни. Конечно, играет роль и темперамент.

Помните картинку у Битструп, изображающую реакцию людей с разными темпераментами на одно и то же событие: когда кто-то сел рядом на лавочке и раздавил шляпу? Холерик ринулся в драку за свою шляпу, меланхолик расплакался при виде раздавленной шляпы, флегматик ничего не заметил, а сангвиник рассмеялся. По сути, на картинке изображены четыре модели поведения (ответа) на одно и то же событие: кто-то на все, что с ним происходит неприятного, отвечает агрессией, кто-то - слезами, кто-то - отшучивается, а кто-то просто ничего не замечает.

Можно ли изменить модель поведения? Конечно, можно. Кстати, в течение жизни она у многих и меняется, но часто, к сожалению, не в лучшую сторону. Человек, который раньше был улыбчив и много шутил, после неурядиц становится либо раздражительным малоприятным типом, либо занудой, который теперь готов всем и вся рассказывать о том, как ему не повезло в жизни и какой он бедный и несчастный.


Мы предлагаем вам изменить свою модель поведения на более позитивную. Например, если вы привыкли плакать и плакаться по поводу своих неудач, ищите в них не негативное, а позитивное. Возможно, даже смешное. Смеяться - это гораздо приятнее и конструктивнее, чем плакать. Смеясь, вы не разрушаете себя. И не думайте, что смеяться не над чем. Вот потеряли работу или муж ушел к другой. Что ж здесь смешного? Но вы не первый и не последний, кто потерял работу. Вы можете сказать: “Теперь я безработный. У меня нет денег содержать семью, оплачивать квартиру и т.д. Где я в своем возрасте найду еще работу?” - модель неудачника, заполненного жалостью к себе, и желающего вызвать это чувство у других. И вы можете сказать: “Я - временно безработный, то есть свободный человек. У меня, наконец, есть время, чтобы подумать и отдохнуть. Наконец-то появилась возможность отдохнуть! Буду спать до победного! Отосплюсь за всю свою жизнь. Какое-то время придется затянуть потуже пояски, но я верю, это не надолго. С голоду не опухнем. Займем, друзья помогут. Дострою дачу. А то все руки не доходили. Почитаю своего любимого Достоевского. Может быть, и поумнею чуть-чуть. А потом - на поиски работы. Безработица она и в Африке безработица. Что-нибудь себе да подберу. Руки, ноги, голова - есть. Значит и работа будет. А если повезет, так еще и более оплачиваемая и интересная, чем была! Возраст - это не минус, это плюс. Плюс мудрость и опыт. А это уже багаж. Не с пустыми руками буду новую работу искать”.
Другая ситуация: муж ушел к другой женщине. “Стерва, паскуда!!! А мой-то каков! Гад ползучий! Как таких земля носит!?” и т.д. Знакомо, не правда ли? А теперь иначе: “Ну и “повезло” же кому-то! Такого “мужика” оторвала! Зато я теперь - женщина свободная. Могу, наконец, и о себе подумать. А то, плита, да стирка, плита да стирка. Нам с ребенком многого не надо. Это мужикам все мясо подавай да побольше. Теперь поживем в свое удовольствие. Ну а соскучимся по мужскому вниманию, еще папу себе найдем. Оно, конечно, хорошие папы да мужья на дороге не валяются, а те, что валяются нам и не нужны. Значит, будем искать не на дороге!”
Итак, если вас постигла неудача:


Правило Первое: прекратите случившееся с вами событие считать неудачей. Удача оно или неудача вы сможете узнать только через годы. Потеря работы может обернуться обретением доходного и интересного бизнеса, измена мужа - знакомством и жизнью с замечательным и любящим человеком, которому ваш бывший муж и до щиколоток не достает. Потеря дома обернется переездом на новое место жительства, в другой город, где вы найдете свое дело, свою семью, свое счастье.


Правило Второе: отнеситесь к такому событию, как к испытанию, к экзамену, который вам устраивает судьба. Постарайтесь сдать его на “отлично”. Прорешайте его, как задачу. Возьмите лист бумаги и в виде схемы нарисуйте все возможные модели поведения в этой ситуации и способы ее разрешения, к которым приведут эти модели. И вы увидете, что плачь и стенания - это тупик. Агрессия и ненависть породят новые проблемы и неурядицы. Не замечать проблему иногда очень полезно, но иногда - это тормоз в ее разрешении. Конструктивный спокойный подход с долей юмора - вот, что помешает вам чувствовать себя несчастным и вселит в вас надежду.


Правило Третье: не перекидывайте ответственность за случившееся на чужие плечи. Вам это не поможет. Менее несчастны вы от этого не станете. Но трезво взглянуть на проблему не сможете. Оцените все ваши ошибки, которые были допущены в прошлом и привели к такому несчастью: халатность, беспечность, леность, некомпетентность и недоброжелательность на работе, излишняя самоуверенность и нежелание признать назревающий конфликт и т.д. Трудно быть честным с самим собой. Но кто сказал, что путь к счастью легок?


Правило Четвертое: доверяйте своей судьбе. Помните притчу про крест, когда один мужик попросил у Бога крест поменьше, а тот ему сказал: “Иди и выбери сам”. Мужик выбрал самый маленький крест, и, как оказалось, свой. У каждого из нас своя судьба, своя жизненная программа. Разве мы отказываемся от своего ребенка, если он вырос не совсем таким, как мы хотели? Нет. Так почему мы часто клянем свою судьбу, если именно она предписана нам свыше. Именно такая судьба поможет нам сделать то, что от нас требуется, и стать таким, каким требуется. Только при этом не забывайте про Правило Пятое: делайте выводы. Из всего, что с вами происходит, делайте выводы!







Работа с горем
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11666
автор: pslogos.narod.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я не думаю что ты глупый или больной..тебя просто обозлили люди..сильно обозлили...но ведь не все такие ! дедушка твой например каким был? ты пишешь что сторони...
  • Не горжусь ничем.... Люблю всех, но не люблю себя.... Живу для других, но свою жизнь гюублю...Лень, тоска, безцельность существование... Хочется просто Исчезнут...
  • Ну как тут не смеятся
  • Я скоро полностью выздоровлю и буду иметь в дальнейшем крепкое и отличное здоровье!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • Я – цельная личность. Я принимаю все аспекты своей личности. Я принимаю все качества, которыми обладаю. Я осознаю свою силу и красоту. Я гармоничн...
  • Моё желание-это наконец-таки почувствовать,испытать то самое чувство,которое возносит всех нас так,что просто........ Встретить того единственного.просто быть л...
  • Я благодарю своих родителей за то что дали мне жизнь,воспитали так прекрасно,и за то что я их люблю безумно!
  • Я благодарю своих родных, в особенности маму!
  • Как же вас легко выводить из себя, поддаетесь провокациям)))
  • The material is extremely helpful.|...
  • wtrybmhhgswbtjpssycexc...
  • gu10 led lamps...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Сила Намерения...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Успехология любви...
  • Искусство позитивного мышления...
  • Сексус...
  • 15.11.2018 16:35:33 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • 12.11.2018 23:21:11 Парсинг информации...
  • 12.11.2018 22:33:04 Гадалка Москва...
  • <romKA> у нас тут в первомае рекламу повесили..
    <romKA> типа: водонагреватель Полярис! Мощный, дерзкий, стильный!!
    <Почко> ага.. дерзкий, это типа, как ебанет в вас кипяточком?
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 26.11.2018
  • Счастливые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Как улучшить, наладить или спасти взаимоотношения?
    начало с 08.12.2018
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 01.12.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика