Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Ходят слухи, ходят...

Ходят слухи, ходят...

Ходят слухи, ходят...
"Если б не было бы слухов, скольким людям
было бы просто не о чем поговорить". (Не Помню Кто)
Нет, пожалуй, ни одного человека, которого не коснулись бы хоть раз слухи. Сколько нервов, переживаний приносят порой эти безобидные, на первый взгляд, "анекдотцы". Они рождаются из суетливого беспокойства, которым подчас окружены некоторые из нас, хотя бы только потому, что выделяются чем-либо из общей массы. Предметом сплетни может быть что угодно - твоя или чья-то жизнь, красавец мужчина, друг (подруга), карьера, чей-то новый костюм, косметика, машина, дом, дача и проч.

Рассказчики тоже бывают разные - подруги, лжеподруги, завистники, "доброжелатели", борцы за всеобщее благо и нравственность, соперники - активные и пассивные... Но чаще всего это просто скучающие и скучные особы, лишенные собственной личной жизни или какого-либо иного хобби, кроме бестактного любопытства. Мотив рассказчика сплетни также может быть различен, например: "лишь бы что сказать", зависть, болезненное самоутверждение, провокация или надежда получить нужную информацию в ответ. Детектором явного интереса рассказчика к объекту сплетни является сам факт ее пересказа, а также выражения типа: "Мне этот человек безразличен", "Нет, ну бывают же такие (такое), а?", "Мне тут случайно рассказали...", "Хотя меня это абсолютно не интересует, но...", "Меня просто поразило..." и т.д.

Ошибочно было бы полагать, что рождение, оперение и распространение слухов является исключительно женским занятием. Здесь все равны и каждый по-своему непревзойден одновременно. Исходя из моих личных наблюдений, авторами как минимум половины слухов о женской нравственности являются именно мужчины. Почему? Хотя бы потому, что женщине куда более интересен не вопрос "Домогалась ли ОНА на вечеринке 23 февраля ЕГО?", а то, что, к примеру, именно в этот вечер ЕЕ кофточка напоминала мятую и порядком потоптанную мухами дачную занавеску. Слухи такого рода культивируются действительно женщинами, но в большинстве своем рассчитаны опять-таки на мужскую аудиторию.

Типы слухов
1 Абсурдные (или комичные). Слухи абсурдные до такой степени, что поверить им или даже воспринять серьезно может лишь человек уставший, временно или уже надолго потерявший способность адекватного восприятия действительности. Навеваются, как правило, детской художественной и малохудожественной литературой, а также переизбытком информации в сочетании с ее малопонятностью. Пример: проживание в московской канализации злого крокодила (не Гены), долгая семейная жизнь Пугачевой и Леонтьева, проживание в настоящий момент в Крыму Фиделя Кастро, Цоя, Гагарина и старенького Немировича-Данченко, по одной из версий - в тесном соседстве.

2 Вранье классическое. Слухи, рассказанные с менее безобидной целью, но в итоге также не воспринимаемые всерьез и часто вызывающие улыбку в сочетании с устной заботой о самочувствии рассказчика. Яркий пример - сведения о пресловутом ночном воровстве учтенной и поштучно подсчитанной и маркированной соседской картошки. Интересной разновидностью вранья классического является вранье классическое для самоутверждения - к примеру, описание имущества, якобы находящегося дома (на даче, у тети и т.д.), влиятельных друзей и мифического возлюбленного (возлюбленной). Наиболее часто встречается в среде подростков и в чисто мужских компаниях.

3 Безобидные слухи. Хотя и имеют в основе реальные факты и события, но по каким-либо причинам не способны повлиять на нормальный уклад жизни (за отсутствием героя сплетни, из-за потери интереса к обсуждаемому предмету и т.п.).

4 Дискуссионные слухи. Слухи, рожденные от недостатка информации в результате коллективного обсуждения личности или события. Нередко поражают своей красочностью, яркостью доказательств и оторванностью от реальной действительности. Такой слух, связанный с твоей персоной, представляет несомненный познавательный интерес. Его целесообразно использовать в качестве барометра общественного мнения относительно тебя. Бороться с подобными россказнями, как правило, нецелесообразно и бесполезно.

5 Обидные слухи. Слухи, лишенные основания, либо основанные на реально происшедшем событии, однако с гиперболизированными подробностями, поглощающими и подменяющими реальное событие. Отличаются тем, что своей интонационной, сюжетной окраской, а зачастую и самой личностью рассказчика или основного распространителя слуха глубоко ранят и рождают непреодолимое желание "найти и растерзать" источник (у темпераментных особ - рассказчика).

6 Случайные слухи. Слухи не со зла. Рождаются на свет обычно вследствие некоторой глухоты, слепоты или простой невнимательности лица, мнящего себя очевидцем. Нередко их источником являются дефекты речи рассказчика. В подобных случаях недослушанное, недопонятое и достоверно не увиденное понимается на свой лад и впоследствии передается как полученное от первоисточника (очевидца). В дальнейшем слух может преобразоваться в любую из указанных форм.

7 Пакостничество. От обидных слухов отличается наличием конкретной цели навредить или что-либо расстроить (поссорить, разлучить, испортить впечатление). В зависимости от мастерства автора-рассказчика, способов и целей, а также результатов разделяется на мелкое пакостничество, пакость как она есть и гнусное пакостничество. В этой сфере, как правило, реализуются бывшие подруги, соперницы и отставные ухажеры.

8 И, наконец, клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Клевета является уголовным преступлением и карается в соответствии со ст. 129 Уголовного кодекса РФ. Таким образом, даже из клеветы ты можешь извлечь выгоду, в том числе и материальную. Обратись к своему адвокату.

Как распознать сплетника (и сплетню)


По степени необходимости для этого человека распространения о тебе сплетен и слухов, личной заинтересованности, присутствию мотива.

По наличию у него свободного от работы и личной жизни времени, позволяющего заниматься обсуждением чьей-либо персоны, кроме своей.

По живописным и художественным деталям, узнаваемости реплик и сюжетов, часто заимствованных из телесериалов.

По точности и фатальности деталей в рассказе, которые никто не может подтвердить или опровергнуть, кроме непосредственного объекта сплетен.

По мнению окружающих о рассказчике. Способ самый простой, однако и самый неточный, поскольку мнением окружающих может оказаться такой же слух или сплетня.

По необыкновенной яркости глаз повествователя, его уверенности в достоверности рассказа.
Что делать, если ты "попала в сплетню"?
Самое главное, как говаривал философ Карлсон, спокойствие, только спокойствие. Сперва надо четко выяснить, что именно стало причиной общественного беспокойства, кого это касается, кому может быть выгодно распространение подобных слухов и, соответственно, кто, через кого, где и с каким успехом может их распространять. Детально прояснив эти обстоятельства, можно принять решение о целесообразности, срочности и способе опровержения этого вида фольклора.

Есть разные способы опровержения слухов. Можно, конечно, подходить к каждому своему знакомому с вопросом: "А ты слышал про меня слух, что я - энергетический вампир (всем вру; секс-маньяк; дико разбогатела, но скрываю; неподдающаяся наркоманка и алкоголик; ворую у соседей по лестничной площадке картошку). Но, надо признать, подобный опрос представляется утомительным, проблематичным и, можно сказать, странным.

Если знакомых много, вероятны повторы и результатом подобного анкетирования, кроме потери времени и душевных сил, станет лишь рождение нового слуха, что ты на почве... (см. сам слух) и в связи с тем, что... (причина указывается в зависимости от фантазий и общей доброжелательности рассказчика) нуждаешься в стационарном наблюдении и щадящем режиме с тихим и ласковым медицинским персоналом. Тебе это надо?

В большинстве случаев на слухи просто не стоит обращать внимание. Если же это невозможно или действительно причиняет тебе боль, вероятно, разумным будет откровенный разговор с людьми, которые тебе дороги и чьим мнением ты дорожишь. И - если ты уверена в своем хладнокровии и отсутствии у тебя склонности к насилию - с первоисточником.

Краткий словарь

Брехня - неосторожное, непродуманное и эмоциональное высказывание, которое используется впоследствии мнительными личностями или истолковывается ими в качестве неоспоримой основы слуха, его базиса.
Сплетня - попытка создать из брехни единую и зачастую универсальную систему, способную к саморазвитию и пополнению настолько, что любое действие героя брехни служит ее доказательством.
Слух - сплетня, с которой ознакомилось больше двух человек.



Ходят слухи, ходят...
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 18547
автор: www.badaboom.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я симпатичный парень и у меня никогда не было проблем с девушками, поэтому я очень много изменял всем им. Не было ни одной, которой я бы не изменил. Я говорю о...
  • Я мечтаю убить своего преподавателя! Выткнуть ему глаз, хорошенько разебашить его голову ногами, и сжечь его.
  • ничего не хочется.боюсь перемен,ответственности.мне 19,а такое чувство,что я до сих пор не начала жить.живу как робот.лень съедает меня.делаю все тогда,когда уж...
  • Хочу стать директором нашей компании в Англии и чтобы мы с мужем и ребенком были самой счастливой семьей!!!
  • Хочу побывать на Великих Канадских озерах, Господи, сделай так чтобы я смог туда поехать в ближайшее время!
  • С каждым днём я становлюсь Здоровее, Успешнее в личной жизни и на работе, Моложе и Красивее, Богаче материально и духовно!!! Да будет так!!! Мои слова имеют сил...
  • Я благодарю Наташу за то, что я задумалась о том, кто я есть... за изменения, которые происходят во мне... Я желаю ей здоровья и чтобы ее счастье ее нашло
  • SPASIBO ZA NEGO I ZA SHASTE!
  • Я благодарю СОЗДАТЕЛЯ за жизнь, за любовь, за родителей, за детей, за все, что СОЗДАТЕЛЬ посылает мне.Благодарю.
  • Не мешайте мне... Я совершаю большую ошибку....
  • Можно переживать эмоции — но смотреть на них спокойно. Бывает, накроет — ревёшь, сопли бахромой, а сам смотришь на это, свесив ножки, и спокойно так думаешь: «н......
  • Мир жесток,пока жестоки мы. Бог создал нас по образу и подобию.Так давайте этому следовать...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стратегия успеха. ...
  • Искусство успевать...
  • Психологическое айкидо...
  • Формулы денег...
  • Алхимик...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • <Symbolic_Death>
    Хы, пришел с тарелкой супа к компу, следом майонез притащил, ткнул в оперу, а она грузится секунд 15
    <Symbolic_Death>
    Прихожу в себя через несколько секунд, понимаю, ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика