Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение

Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение

Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение

Контраст между отдыхом и работой особенно заметен, если возвращаешься из отпуска в августе-сентябре. Начало делового года требует максимального напряжения сил и полной включенности мозгов. Впрочем, умение справляться с умственными сверхнагрузками пригодится в любое время года.

Утечка мозгов
Отпуск, проведенный по традиционному сценарию, полезен для тела, но вреден для ума. Трех недель "растительной жизни" достаточно, чтобы IQ - уровень интеллекта - снизился на целых 20 пунктов! Вот почему немецкие медики, пришедшие к этому парадоксальному выводу, советуют сильно не расслабляться во время отдыха. "Ни дня без гимнастики для ума! " - призывают они отпускников и рекомендуют читать книги, играть в шахматы, бридж (для нас сойдет и преф ) и прочие интеллектуальные игры.

Но от "утечки мозгов" страдают не только отдыхающие, но и те, кто, наоборот, напряженно работает в режиме нон-стоп. Затяжной стресс еще более губительно воздействует на клетки головного мозга, приводит к ухудшению памяти и в конце концов сильно обедняет интеллектуальные возможности.

По словам врача-невролога Кирилла Шляпникова, "если по роду занятий вам приходится эксплуатировать мозги по максимуму, рано или поздно вы задумаетесь о повышении и восстановлении их работоспособности". Грамотно составленная диета, умение вовремя расслабиться и физическая активность - этих трех компонентов достаточно, чтобы справиться с перегрузками.

Пища для ума
Как надо питаться, чтобы мозг работал с полной отдачей? Если верить диетологам, придерживаться такой диеты не так уж сложно. Надо всего лишь критически пересмотреть свой рацион и обратить внимание на продукты, содержащие стимуляторы умственной активности.

Врач-диетолог Лариса Патрушева считает, что важно приобщиться к некоторым здоровым привычкам. Например, отказаться от слишком больших порций, съедаемых за один присест. После сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. Напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей углеводы, - ее лучше отложить до более спокойных времен.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, макаронах. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед либо какой-нибудь сладкий фрукт - персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В, - мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Кроме того, антистрессовая диета должна включать не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.

Вообще, стрессы увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. И если не удается съесть рекомендуемую дозу вместе с обычными продуктами, можно попробовать витаминизированные - молоко, хлеб, йогурт, печенье. Впрочем, занятые люди предпочитают прием антистрессовых витаминных комплексов - и это тоже решение проблемы.

Расслабься!
Людей, успешно справляющихся с информационными нагрузками, объединяет умение найти баланс между напряжением и релаксацией, работой и отдыхом.

Вот что рассказал по этому поводу разработчик компьютерных программ. Как-то он просидел над решением одной проблемы около четырех часов, но, так ничего и не добившись, выключил компьютер и вышел на улицу. "Примерно три минуты спустя, когда я делал покупки в магазине, искомое решение неожиданно всплыло в голове. Это было настоящим откровением: необходимо расслабиться, чтобы дать своему мозгу работать! " Один из знатоков интеллектуального клуба "Что? Где? Когда? " поделился своим опытом мобилизации ума: "Подготовка к ответственной игре у меня сводится лишь к тому, чтобы хорошо выспаться. Накануне я стараюсь вообще не напрягать мозги, предпочитаю неспешные прогулки по парку, общаюсь с детьми, слушаю Моцарта".

Директор небольшой туристической фирмы превратил обеденный перерыв в настоящий ритуал. "Каким бы сумасшедшим ни выдался день, ровно в 14. 00 я ухожу из офиса в любимый японский ресторанчик. Его атмосфера очень располагает к релаксации: приглушенный свет, спокойная музыка, отсутствие суеты". Он уверен, что час такого отдыха вполне оправдан: всю вторую половину дня он чувствует прилив сил.

Чтобы распорядок дня способствовал творческим прорывам, врачи рекомендуют каждые два часа делать 10 - 15-минутные паузы в работе. Обычно именно такого графика придерживаются курильщики, хотя он полезен всем. Желательно не только поменять позу, но и отойти от рабочего места, прогуляться по коридору, выйти на улицу и посмотреть вдаль. Чтобы снять телесное напряжение, можно сделать несколько упражнений, расслабляющих мышцы спины и шеи.




Светлая голова: модель для сборки. Как не превратиться в растение
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 9693
автор: www.badaboom.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я симпатичный парень и у меня никогда не было проблем с девушками, поэтому я очень много изменял всем им. Не было ни одной, которой я бы не изменил. Я говорю о...
  • Я мечтаю убить своего преподавателя! Выткнуть ему глаз, хорошенько разебашить его голову ногами, и сжечь его.
  • ничего не хочется.боюсь перемен,ответственности.мне 19,а такое чувство,что я до сих пор не начала жить.живу как робот.лень съедает меня.делаю все тогда,когда уж...
  • Хочу стать директором нашей компании в Англии и чтобы мы с мужем и ребенком были самой счастливой семьей!!!
  • Хочу побывать на Великих Канадских озерах, Господи, сделай так чтобы я смог туда поехать в ближайшее время!
  • С каждым днём я становлюсь Здоровее, Успешнее в личной жизни и на работе, Моложе и Красивее, Богаче материально и духовно!!! Да будет так!!! Мои слова имеют сил...
  • Я благодарю Наташу за то, что я задумалась о том, кто я есть... за изменения, которые происходят во мне... Я желаю ей здоровья и чтобы ее счастье ее нашло
  • SPASIBO ZA NEGO I ZA SHASTE!
  • Я благодарю СОЗДАТЕЛЯ за жизнь, за любовь, за родителей, за детей, за все, что СОЗДАТЕЛЬ посылает мне.Благодарю.
  • Не мешайте мне... Я совершаю большую ошибку....
  • Можно переживать эмоции — но смотреть на них спокойно. Бывает, накроет — ревёшь, сопли бахромой, а сам смотришь на это, свесив ножки, и спокойно так думаешь: «н......
  • Мир жесток,пока жестоки мы. Бог создал нас по образу и подобию.Так давайте этому следовать...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стратегия успеха. ...
  • Искусство успевать...
  • Психологическое айкидо...
  • Формулы денег...
  • Алхимик...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • <Symbolic_Death>
    Хы, пришел с тарелкой супа к компу, следом майонез притащил, ткнул в оперу, а она грузится секунд 15
    <Symbolic_Death>
    Прихожу в себя через несколько секунд, понимаю, ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика