Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Чисто женские... изъяны?

Чисто женские... изъяны?

Чисто женские... изъяны?
Женщины больше говорят, чем мужчины, чаще плачут, могут заблудиться в трех соснах и порой грешат против логики. Так говорят мужчины. А еще - специалисты, которые в отличие от твоего бойфренда называют это не изъянами, а особенностями женской психологии и физиологии. К тому же они делают одну очень существенную поправку - "в среднем".

"Девичья память"
Каждой из нас хоть раз в жизни приходилось слышать в свой адрес эти слова. Например, когда ты заходила в комнату, чтобы что-то сделать, и застывала в раздумье - зачем же, собственно, ты сюда пришла?

Или увлеченно что-то рассказывала подруге и внезапно тебя "клинило": ты не помнила ни того, что говорила до этого, ни того, что хотела сказать дальше. Или напрочь забывала номер собственного телефона, имя лучшей подруги, какой сегодня месяц и число. В эти моменты память как будто играла с тобой в прятки... Но почему говорят именно "девичья" память? Разве с большими и маленькими мальчиками никогда не случаются такие же казусы?

Случаются, конечно. Как у женщин, так и у мужчин провалы в памяти могут быть связаны с серьезными проблемами: нервно-психическими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией, операцией, травмой головы, стрессом, нарушением мозгового кровообращения, сильным переутомлением. Считается также, что чрезмерное беспокойство по поводу ухудшения памяти способно само по себе провоцировать сбои в ее работе.

Например, когда перед экзаменом ты, несмотря на то, что добросовестно подготовилась, начинаешь паниковать, что забудешь все, что выучила. И, действительно, твоя память в самый ответственный момент предательски "зависает". Это также в полной мере свойственно и мужчинам.


А вот чисто женское дополнение к перечисленному. В промежутке между 11 и 20 годами у нас в организме происходит резкий гормональный скачок, который влияет на интеллектуальную сферу: внимание часто становится рассеянным, память притупляется.

Кто-то этого практически не замечает, другие - испытывают из-за этого серьезные проблемы в школе и институте, по сто раз в день выслушивают в свой адрес иронические замечания про "девичью память" и только спустя несколько месяцев, а то и лет избавляются от этих симптомов. Нечто похожее многие из нас ежемесячно испытывают и в зрелом возрасте в предменструальный период, а также в первом триместре беременности.

И это все - работа гормонов прогестерона и эстрогена. Вот пример из моей жизни: в первые месяцы беременности я вдруг с ужасом обнаружила у себя периодические провалы в памяти. Однажды в магазине недалеко от своего дома я увидела интересный шоколадный набор и решила купить его маме к 8 Марта. На следующий день я полдня мучительно пыталась вспомнить, где же я его видела, а оставшуюся половину того же дня вспоминала, что я вообще хотела купить. Вспомнила все и сразу, но только когда праздник уже три дня как прошел.

"Топографический кретинизм"
Название это "народное" (как и "девичья память"wink; ) и никак не связано с медицинским диагнозом. Исключение здесь также составляют случаи серьезных проблем со здоровьем: те же нервно-психические заболевания, травмы головы, которые могут влиять на способность ориентироваться в пространстве. Наиболее же распространенные причины "топографического кретинизма" кроются в нашей физиологии и психологии.

Наличие гена, отвечающего за пространственную ориентацию, пока не доказано и остается лишь предположением. А вот своеобразный магнит в виде кристаллов железной руды - минерал магнетит - сравнительно недавно был обнаружен нейробиологами в клетках головного мозга (нейронах). У уникумов, которые могут ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами, содержание этого минерала в нейронах мозга выше, чем у прочих смертных.

При чем же здесь женщины? Раз в месяц в период менструации женщина теряет кровь. Вместе с ней истощаются запасы минералов и микроэлементов, в частности железа и магния. В период интенсивного роста у подростков и во время беременности потребность в железе и магнии также сильно возрастает. А без них работа "компаса" дает сбой.

Но не только это мешает нам стать чемпионами пространственного ориентирования. Есть еще причины психологического характера. Наша психика, по Фрейду, включает несколько составляющих, одно из которых - "бессознательное". У человека в "бессознательном" могут храниться вытесненные эмоции, чувства, переживания и воспоминания, связанные с определенными жизненными ситуациями и людьми.

Например, человеку нужно идти на встречу с несимпатичными ему людьми, возвращаться туда, где его ждут надоевшие дела, где ему просто скучно и неинтересно. Тогда "бессознательное" прорывается в его сознание, нарушая обычный ход мыслей. Как следствие - человек проходит мимо или плутает вокруг нужного места, опаздывает, как бы оттягивая момент, когда ему нужно туда попасть.

Считается, что с женщинами это происходит чаще - они более склонны поглубже "закапывать" негативные эмоции. Одна моя знакомая Наташа никак не могла найти дом своего бойфренда, в котором бывала за последние два года довольно часто. Ее все время "проносило" мимо. Причина была в том, что у Наташи с другом намечался разрыв в отношениях и бессознательно она как бы оттягивала момент, когда в очередной раз придется выяснять, кто прав, кто виноват в их разладе.

Плаксивость
Считается, что до 12 лет лет плачут все, а после 12 - главным образом девочки. Дело не только в том, что мальчикам внушают с самого нежного возраста, что плакать - не мужское занятие. И не только в том, что слезы женщины нередко используют как оружие, средство дипломатии и последний аргумент в попытках чего-то добиться или обратить на себя внимание. Главные виновники - опять-таки наши гормоны.

Кстати, а почему на мужчин их гормоны никак не влияют, как будто их и нет совсем в мужском организме? Да потому, что у мужчин уровень содержания гормонов мало подвержен колебаниям, тогда как у женщин он все время меняется, что отражается на нашем физическом и психическом состоянии. До овуляции мы более или менее спокойны.

После овуляции возникает напряжение, начинают "пошаливать" нервы, периодически накатывают хандра и усталость. Происходит также накопление жидкости в организме, отек - не патологический, конечно - головного мозга. Отсюда плаксивость (потребность освободиться от лишней жидкости?).

Кстати, специалисты пришли к выводу, что плакать полезно. Со слезами мы избавляемся от напряжения, накопившихся отрицательных эмоций, от токсинов, наконец. Может быть, в этом одна из причин того, что слабый пол живет в среднем дольше сильного?

"Женская логика"
Она нисколько не ущербная и ничем не хуже мужской. Просто она - другая. Еще в начале прошлого века известный психолог К.-Г. Юнг утверждал, что 2/3 женщин (и 1/3 мужчин) относятся к эмоциональному, интуитивному типу, воспринимающему мир в основном через чувства и эмоции и как бы пропускающему его через себя.

В этом секрет и "женской интуиции", и "женской логики", которые, как ты понимаешь, в полной мере свойственны и той самой трети мужчин. Просто нас таких - эмоциональных, подчиненных интуиции - больше, вот и дали соответствующему типу мышления название "женская логика". А 2/3 мужчин (и только 1/3 женщин) относятся к рациональному, мыслительному типу, у которого все подчинено рассудку. Для принятия решений таким людям нужны железные доводы и разложенная по полочкам информация.

Болтливость
Здесь также дело не столько в физиологии, сколько в женской психологии. Во-первых, среди женщин больше экстравертов, максимально открытых для общения. Во-вторых, по своей природе мы обычно менее агрессивны, чем сильный пол, и нам почти всегда необходимы поддержка и одобрение окружающих. Нередко, чтобы избежать конфликта и смягчить ситуацию, мы вынуждены прибегать к нехитрому методу "забалтывания".

Мужчины же более замкнуты и не любят делиться своими проблемами, до последнего стараясь решить их самостоятельно, прокручивая и взвешивая все "за" и "против" у себя в голове. И в том, чтобы избегать конфликтов, они не столь заинтересованы. Порой они нарочно обостряют ситуацию или отношения - чтобы внести в них предельную ясность. Что они при этом делают? Скупо роняют жесткие слова, зарабатывая репутацию сдержанных и молчаливых товарищей.



Чисто женские... изъяны?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 9511
автор: www.badaboom.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Мне всего18 у меня вся жизнь впереди....но я немогу взять эту жизнь-я страшно ленивая!!Просто до абсурда!Мне утром нехочеться краситься,вдь всёравно вечером умо...
  • Мне плевать на недостатки других. И на свои иногда. Свои я стараюсь исправить, чужие - помочь исправлять, если человек этого хочет. Пожалуй, чем не горжусь, так...
  • Прочитал как чувак воробья подкидывал и камнем потом добивал. Я когда то с воздушки стрелял в воробьев и отдавал их трупы кошкам, в деревне. Не чувствую вины,...
  • Мне не надо много. Я очень хочу, чтобы сегодня или завтра мне позвонил Костя Белянин, и пригласил на свидание. И чтобы так у нас все здорово было! Заранее больш...
  • Все члены моей семьи доставляют мне огромную радость. Радость и счастье царят в моей семье. Я спокоен, счастлив и живу в мире со своей семьей и всей Вселенной. ...
  • я хочу выйти замуж и родить сына и дочьку
  • Я благодарю за жизнь, за чудеса, счающиеся в ней, за свет и любовь
  • Я благодарю Вселенную за все, что у меня есть
  • Я благодарю универ КТУ манас за то что нам дает возможность учиться.спасибо за все
  • ТЫ уже никого не можешь обмануть, кроме себя самого....
  • Никогда не забывай кто ты, что ты делаешь, что ты умираешь....
  • Wow, stunning portal. Thnx ...|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Ловушка для человека...
  • Голый без электричества...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Книга третья. Влияние...
  • Книга магов...
  • 22.02.2020 19:08:51 Здравствуйте, кто знает Владимира из санкт Петербург, что он умеет и сколько берет, кому помог..........???...
  • 22.02.2020 18:58:04 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 21.02.2020 19:29:54 Одновременно нравятся 2 парня...
  • Объявление на форуме:
    возьму щенка на прокат на 1 день цена договорная, нужен очень просто для показа
    нужен очень просто для показа типо он мой, босу сказал что купил щенка а он в гости напросился гад, а ...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 02.03.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика