Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Почему рекрутеры не любят дауншифтеров

Почему рекрутеры не любят дауншифтеров

Почему рекрутеры не любят дауншифтеров

Почему рекрутеры не любят дауншифтеров

Российские рекрутеры рассказали «Газете.Ru» о том, можем ли мы сейчас позволить себе перерыв в карьере и чем это может обернуться.

Годы работы без полноценного отпуска, постоянный стресс, жесткий график работы с перерывом на обед с часу до двух, унизительная необходимость отпрашиваться к врачу или брать отгул для похода к нотариусу, — все это хорошо знакомо всем, кто работает в офисе. Полное отсутствие возможности распоряжаться своим временем приводит к тому, что люди начинают мечтать о том, чтобы бросить все и уехать в теплые страны, подальше от офисного стола, рабочих обязанностей и рабочего дня с 9 до 18. Ведь могут же другие позволить себе сдать квартиру и уехать на зиму в Таиланд или Индию! Могут, но не всегда безболезненно: длительные перерывы в карьере не всегда полезны. «Газета.Ru» продолжает рассказывать об особенностях российского дауншифтинга — мы рассмотрели все плюсы и минусы, чтобы понять: можете ли вы позволить себе уехать на зимние каникулы или вам не стоит об этом думать.

Наука и жизнь

Сначала о плюсах: подмечено, что человек, который смог отдохнуть от работы не две недели, а несколько месяцев, возвращается на прежнее место с новыми силами.

Подмечено это не в России: практика предоставления оплачиваемых длительных каникул особо ценным сотрудникам существует в США. Идея sabbatical — то есть отпуска продолжительностью в несколько месяцев — пришла в мир бизнеса из американских университетов.

Американские профессора раз в пять-семь лет получают отпуск на полгода или год. Впрочем, ожидается, что они не просто уедут на океан и будут целыми днями валяться в гамаках, а потратят это время с пользой — на научные исследования или написание книг.

Некоторые компании также стали позволять своим сотрудникам, проработавшим более пяти лет, брать отпуск на несколько месяцев. На это идут далеко не все компании (в США их около 5 %), но зато какие! McDonalds, Intel, Morningstar и другие крупные фирмы, многие из которых расположены в Силиконовой долине, вовсю используют этот метод поощрения сотрудников. И такая щедрость оправдывается — длительный отпуск помогает профессионалам, которых не хотелось бы терять, избежать эмоционального выгорания, когда желание бросить надоевшее место оказывается сильнее страха остаться без работы. Это подтверждается и практикой, и теорией, то есть недавним исследованием, проведенным профессорами Middle Tennessee State University.

Оно показало, что длительный отпуск — дополнительный бонус, которым можно соблазнить ценного сотрудника, причем его лояльность к компании после возвращения только повысится. Как и желание трудиться: на рабочее место люди приходят со свежими силами.

Уйти нельзя остаться

К сожалению, в России мысль удерживать сотрудников подобным образом еще никому в голову не приходила. И это серьезный минус. У нас отдохнуть от работы подольше можно только одним способом — уволиться. А затем, когда отдыхать надоест, снова пуститься на поиски работы. Можно ли при этом устроиться на прежнее место?

Шансы есть, но они невелики: «Человек может предложить свою кандидатуру, — считает Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter. — А вот работодатель уже подумает, нужен ли этот человек и есть ли для него подходящее место. Чтобы все сложилось удачно, нужно быть очень высококвалифицированным специалистом: любой работодатель захочет получить отдохнувшего и полного сил профи. О компаниях, которые поощряют уход сотрудников в длительные отпуска, я вообще не слышал. Вряд ли найдется работодатель, готовый на время отпуска потратить деньги на подбор замены, а потом уволить. Так что если уж собрались взять передышку, то обдумайте все хорошо, в том числе и то, как будете возвращаться».

Это подтверждает и Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити»: «Бывают случаи, когда компании берут нагулявшегося по рынку специалиста обратно. Но такое решение принимается, когда это очень ценный для компании человек. Например, отработал человек в компании 5–10 лет, пользовался авторитетом, добился карьерных высот и тут понимает, что ему хочется чего-то нового. Его отпускают — он уходит без конфликтов и начинает искать что-то новое. Не получилось раз, не получилось два — он идет обратно в свою компанию. Вероятность того, что он останется в родном офисе надолго, достаточно высока — он посмотрел вокруг и понял, что его работа — это то, что ему действительно нужно. Однако не всегда руководство идет на такие эксперименты. Это единичные случаи».

Вольному воля

Возвращение может оказаться делом нелегким и потому, что кадровики не слишком-то любят тех, кто рвется на волю: «Уход любого профессионального и опытного сотрудника — это стресс для компании, — говорит Юлия Прохорова. — Чаще всего такие специалисты, перечисляя причины своего решения, говорят: «Устал, все надоело, хочу все бросить и отдохнуть». Это вполне объяснимые причины для любого специалиста, но только не для серьезного профессионала. При возникновении подобной ситуации стоит отпустить сотрудника, поскольку речи о его эффективности уже не идет. Сможет ли он вернуться через некоторое время? Вопрос спорный. У бывшего работодателя могут возникнуть вполне обоснованные сомнения: один раз он компанию подвел и ушел неизвестно куда, где гарантия того, что он не поступит так еще раз».

Стол заказов

Даже тем, кто традиционно распоряжается временем более свободно, чем офисные работники (в первую очередь это фрилансеры всех мастей), оказывается трудно снова вернуться в строй. Дело в том, что у каждого свободного художника (а также журналиста, актера, кинооператора, дизайнера или программиста) есть своя клиентская база или связи, благодаря которым у них появляется работа.

Решив уехать на долгое время, непременно нужно продумать, как будут поддерживаться эти связи, иначе есть риск приехать и обнаружить, что вы не понимаете, как искать заказы: «Профессионалы высокого класса вряд ли будут долго восстанавливать клиентскую базу, — утверждает Иван Тютюнджи. — А вот специалистам среднего уровня, которых как раз больше всего, может быть непросто: постоянные клиенты вынужденно уйдут, а разовые стабильного дохода не дают. Поэтому на восстановление прежнего дохода может потребоваться много времени и усилий».

Проблема еще и в том, что за полгода можно слегка оторваться от реальности и обнаружить, что за время вашего отсутствия в вашей сфере деятельности многое изменилось.

«Обычно я находил работу при помощи знакомых, — жалуется Александр, кинооператор из Москвы. — Но когда я вернулся из полугодового путешествия по Юго-Восточной Азии, то обнаружил, что никто из знакомых помочь мне с работой не может, рассылать резюме в кинокомпании бесполезно и как искать работу — непонятно. Только через год после приезда, во время которого у меня были только случайные заработки, я узнал, что сейчас каждому, кто работает в киноиндустрии, нужно иметь свою страницу на специальном сайте, а без нее с вами никто и разговаривать не будет».

Настройка баланса

Идею длительного отпуска для полной перезагрузки не одобряют и бизнес-тренеры: «Если у сотрудника произошло эмоциональное выгорание из-за отсутствия баланса между работой и личной жизнью, то желание бросить работу, уйти в дауншифтинг — это первое, что приходит в голову, когда «проводка не выдерживает», — соглашается Светлана Ланда, эксперт по образу жизни, ведущий преподаватель программ развития лидерства МВА МИРБИС.

До этого доходят профессионалы, знающие себе цену, накопившие материальную подушку безопасности, а вместе с ней и еще большее внутреннее напряжение. У них зачастую срабатывает инстинкт самосохранения.

Но двенадцати месяцев для восстановления здоровья недостаточно, если человек не отдыхал полноценно как минимум пять лет. И этот «отпуск», увы, для него уже вынужденная мера. Комок нервов, отрицательные эмоции после года отдыха, может, и растворятся, но только при условии, что он научится лучше понимать свои потребности и желания и займется тем, что все время откладывал «на потом». Если такой внутренней работы не случится, если после физического отдыха он не обнаружит истинные причины выгорания, то после вынужденного отпуска его привычный шаблон пружины — либо «сжаться», либо «расслабиться» — останется зоной риска.

Получается, что, готовясь к зимовке в Таиланде или Индии, нужно хорошо понимать, что вас ждет серьезный перерыв в карьере. Плохо это или хорошо — решать вам. Может быть, не так уж она и нужна вам, эта карьера? Такое ведь тоже бывает.

Анна Лозинская




Почему рекрутеры не любят дауншифтеров
добавлено : 25.10.2014
обращений к странице: 2685
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я думаю будет ли предательством с моей стороны не пойти на работу сегодня? замахали уже со своими законами! каждый раз новая хрень! теперь про какие-то персонал...
  • Будучи подростком, обрек лягушку на мучительную смерть:: подвесил на дереве, зажав лапку в расщепленном сучке. А через день пришел посмотреть.
  • Я ооочень хочу свою коллегу она такая сексуальная, я когда нибудь это сделаю.
  • Хочу сдать кандидатский специальность. Хочу родить близнецов. Ну и еще было бы просто отлично удерживать вес на отметке 60:-)
  • рай на земле
  • Хочу выздороветь, излечиться от всех своих болячек, получить то что хочу и всегда после это получать, и чтобы все случилось навсегда.
  • Я благодарю Господа Бога за то, что в последнее время моя жизнь в корне изменилась к лучшему - стала интересней и насыщенней.
  • Я благодарю Всевышнего за посланные мне испытания, надеюсь и верю, что все препятствия я преодолею и буду счастлива не смотря ни на что ...
  • Я благодарю тебя мой родной. кононович михаил александрович, спасибо что ты у меня все еще есть! спасибо за встречи и любовь! 12.12.09 было полгода твоей сашень...
  • лучше, когда в любви не везет, чем вообще никогда не любить......
  • Большинство людей живут — в физическом, умственном и моральном отношении — в очень ограниченном круге своего жизненного потенциала. У всех нас есть жизненные ис......
  • В божественной скрижали написано давно- Все радости,печали и все что суждено....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга первая. Освобождение...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Книга магов...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Искусство позитивного мышления...
  • 27.04.2017 12:34:43 Кто был у Екатерины Ярославовны в пос.Морозова Ленинградской области...
  • 27.04.2017 12:14:50 s70 ...
  • 27.04.2017 12:09:33 как бросить пить пиво после работы?...
  • Вчера договаривался насчёт настройки компа. Чувиха на обрывке листа оставила координаты : "ася - 74****". Два часа потратил, чтобы найти. Оказалось, зовут её Асей, а цифры - енто её номер телефона.
    читать все анекдоты
  • Разумное мышление. Персональные пси-возможности. Авторский мастер-класс Генерала Бориса Ратникова
    начало с 20.05.2017
  • Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия. Авторская мастерская Ольги Чурилиной
    начало с 28.05.2017
  • Тайм и энерго-менеджмент. Управление временем и работоспособностью
    начало с 20.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика