Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Дж. Андерсон "Стратегия семейной жизни"

Дж. Андерсон "Стратегия семейной жизни"


Instagram: @alexandr__zubarev
Дж. Андерсон "Стратегия семейной жизни"

Дж. Андерсон "Стратегия семейной жизни"

Каждую неделю я прочесываю сайты издательств в поисках новинок - далеко не везде можно найти внятные анонсы, что традиционно вызывает мое недовольство. Кстати, есть некоторая закономерность: чем больше издательство, тем меньше информации о свежевышедших книгах оно предоставляет. Впрочем, речь не об этом, а о том, что “Стратегия семейной жизни” была новинкой месяца полтора-два назад. А сейчас она уже проверена - лично мной на личном муже (которому деваться все равно некуда).

Когда я читала аннотацию и первые десятки страниц (будь благословенна привычка “Альпины” их выкладывать), меня приятно удивила разумность книги. Никаких манипуляций, никакого шантажа и истерик в качестве средств достижения цели, чистое управление ресурсами и взвешенный подход к отношениям.

...А по сути экономика намного проще, чем кажется. Она изучает то, как люди, компании и общества распределяют между собой свои скудные ресурсы. И. как ни удивительно, вы со своей второй половинкой постоянно пытаетесь разрешить точно такую же задачу: как распорядиться своими ограниченными средствами, временем, энергией и либидо так, чтобы все были довольны и ваш союз оставался нерушимым.

Только подумайте: вы, двое взрослых людей - амбициозных, упрямых и подверженных постоянному стрессу, - пытаетесь жить под одной крышей и нести все в общую копилку, а может, и растить вместе детей, да еще, по возможности, радоваться тому, что весь остаток жизни вы проживете друг с другом. Это непросто. В сущности, ваш брак это бизнес - бизнес, который процветает в удачные периоды, но в остальное время больше напоминает утренний марафон после веселой ночки в баре. Здесь тоже приходится работать.

Причем работать во всех возможных направлениях.

Каждая глава - это некоторый экономический принцип, статистический закон или психологическая теория с массой примеров (судя по подробностям ситуаций, совершенно реальных). Например, первая глава - разделение труда: как вы могли догадаться, речь идет о распределении домашних обязанностей. Почему мелочное расписывание, кто должен сегодня готовить, а кто - гулять с собакой, негативно влияет на семейную жизнь? Правильный ответ: потому что кто-то предпочитает готовку прогулкам с собакой и еще получает от этого удовольствие, а кто-то - наоборот. Вывод: специализация и сравнительные преимущества экономят время и энергию сразу двум людям и оставляют им пару часов свободного времени взамен. Прелесть же!

В числе концепций, которые излагаются в книге, также “спрос и предложение”, “мыльные пузыри”, “выгоды и издержки”, “ассиметричность информации” и даже “теория игр” (объясненная на пальцах, но вполне разумно применимая). Практически все вышеупомянутые принципы я уже встречала ранее, но с теорией неприятия потерь не была знакома вообще.

Она заключается в том, что непреодолимый страх перед потерями подталкивает людей к нелогичному поведению. Проще говоря, они не могут объективно оценивать ситуацию и вместо смены стратегии продолжают прежний курс: например, начавшие ссориться супруги за первые 5 минут проговаривают все свои претензии, а следующие несколько часов пережевывают их по сотому разу. Концепция в действии: оба партнера понимают, что уже вложили в спор сумасшедшее количество сил и эмоций, и не хотят отступать, хотя осознают, что победителя здесь не будет.

По результатам нашего Всестороннего, Новаторского и Очень Затратного Опроса супружеских пар, 71% респондентов признались, что во время ссор с супругом понимают: кто бы ни одержал в ней верх, “плохо будет обоим”. Но многих из них это не останавливает:

53% опрошенных сказали, что продолжают спор даже тогда, когда за неимением аргументов начинают повторяться;

34% сказали, что продолжают ссориться, даже забыв о том, с чего начался конфликт;

34% сказали, что продолжают ругаться даже тогда, когда понимают, что неправы.

В книге авторы предлагают несколько вариантов выхода из ситуаций, где затронут именно этот принцип, но в основном решения сводятся к одному: выдохните и постарайтесь переоценить ситуацию, взглянув на нее со стороны. В частности, конкретно в случае ссоры рекомендуется отложить ее на некоторое время, например, на сутки. И если по прошествии 24 часов вы все еще жаждете крови партнера, кажется, это уже серьезно.

Пути решения семейных проблем, предложенные в книге, в принципе, не отличаются оригинальностью, но все они разумны и рациональны. Хотя иногда, чтобы реализовать их, нужно обладать поистине железной силой воли. Например, такое решение ситуации как “доверие” мне всегда дается тяжело: это когда вместо скандалов и пыханья огнем надо просто подождать и помолчать, пока твоя вторая половинка сама вспомнит, что надо помыть посуду и прибить чертову спинку кровати, которая уже почти отвалилась. Хорошо, что со временем его приходится использовать все реже.

Я не могу сказать, что эта книга предоставит вам готовые рецепты для разрешения всех домашних конфликтов: ее назначение не рыба, а удочка. Она подтолкнет вас задуматься о семье и нащупать потенциальные критические точки. И еще это руководство даст вам хорошую порцию вдохновения и терпения, чтобы жить с любимым человеком дружно, долго и интересно.


Instagram: @alexandr__zubarev



Дж. Андерсон "Стратегия семейной жизни"
добавлено : 08.09.2014
обращений к странице: 5345
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика