Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Цените время!

Цените время!

Цените время!

 

Одной из литературных отдушин современного мира можно назвать фантастическую литературу. Уставшие от повседневного однообразия люди, выкроив свободную минутку, с головой ныряют в удивительные и загадочные миры, придуманные писателями-фантастами, чтобы, читая о чьём-то представлении картин иных реальностей, хоть как-то отвлечься от уже наскучившей нашей. Однако нельзя не вспомнить фразу, произнесенную главным героем книг украинской писательницы Анастасии Новых: «Фантастика - это лишь нереализованная реальность». Время показало, что многие из тех, кого в свое время называли фантастами, позже получили статус чуть ли не пророков от технологии. Только вот одна из самых излюбленных тем фантастов - время, до сих пор остается неизученной.

Время - очень многовекторное понятие. Оно играет одну из самых важнейших ролей в нашей жизни, и оно также является тем, что зачастую мы вообще прекращаем замечать и обращать на него хоть какое-то внимание. Так вот, в середине ХХ-го века, в эпоху упомянутых выше технопредсказаний, рассказах о жукоглазых марсианах и войне с коммунистами один известнейший американский писатель-фантаст по имени Клиффорд Саймак написал рассказ о путешествиях во времени, в котором главный герой говорит такую фразу: «Что может быть проще времени?» К сожалению, современная наука пока может только позавидовать умениям и знаниям того человечества, которое рисовал в своем воображении Саймак. Мы же можем рассмотреть этот феномен не с научной, а с социальной, человеческой точки зрения. В самом ли деле время так просто, как кому-то может показаться?

Давайте попробуем сесть и вспомнить свой день, прожитый сегодня или вчера. Из чего он состоит? Если условно для удобства принять утверждение, что новый день начинается в точке А, когда мы просыпаемся и движется в точку Б - моменту сна, то пространство между А и Б заполнено нашим персональным временем, то есть отрезками жизни, которые мы можем тратить по нашему усмотрению. Человека вообще можно сравнить с машиной - совершенной, идеально спроектированной, высокоточной и высокопроизводительной. И, как и у всякой машины, у человека есть своё топливо. Только под топливом имеется ввиду не та пища, которую мы едим в течение дня, а другое - тот запас энергии, который дается каждому от рождения и определяет продолжительность жизни. Стоит также помнить, что в человеке есть еще и водитель, то незримое, неуловимое и прекрасное, что принято называть Душой. А теперь представьте себе, что вы садитесь в свой любимый автомобиль, заводите мотор и начинаете просто так жать на газ, ревя мотором. И так постоянно, каждый день. Глупо так поступать со стороны водителя, который бережет свою машину и не хочет тратить на бензин лишние средства, не правда ли? А теперь давайте подумаем, разве не так же, как описано выше, мы поступаем со своими собственными биомашинами изо дня в день?

Человек по своей истинной сути - творец. Он пришел в этот мир для того, чтобы создавать. Создавать добро и позитив, стараясь наполнить ими все пространство вокруг себя, творить радость для окружающих, соответствуя намерением Того, по чьему образу и подобию создан сам. И как на самом деле мало в течение всего нашего людского времени мы пытаемся соответствовать этому светлому и хорошему образу! Для каких задач мы обычно растрачиваем свое жизненное ценное время, своё внутреннее топливо, данное нам для свершения определенных дел и достижения конкретных целей в нашей жизни? Какими мыслями и делами живёт изо дня в день обычный человек?

Для многих людей утро начинается со звонка будильника. Торопливые сборы на работу, дорога, во время которой думаешь либо о предстоящих нерешенных вопросах, либо о каких-то своих проблемах. Собственно, сама работа, во время которой человек погружен в процесс или же втихомолку занимается опять-таки своими личными делами. Затем дом, где уж точно хочется потратить оставшееся до сна время на свои нужды и нужды семьи целиком и полностью. Выходит, за всем этим однообразным потоком совсем не остается времени для того, чтобы творить те дела, которые изначально заложены в нас от самого рождения!

Конечно, не все читатели согласятся с приведенным выше примером. Во-первых, общество наше так уж устроено, что для того, чтобы выжить, человеку приходится отдавать свое время и жизнь в обмен на деньги. Да и не все живут именно по такому рабочему графику. Но наша цивилизация, построенная по принципу отбора времени, делает это настолько хитро и искусно, что человек не сразу может понять, куда же он все-таки его тратит. Для тех, кто сумел разжиться дополнительным временем, существует телевидение с развлекательными ток-шоу, рынок компьютерных игр с невероятной графикой и затягивающим сюжетом. Интернет услужливо прельщает обывателя, новым (после телевидения) ящиком Пандоры - социальными сетями. Общение с друзьями, это конечно хорошо. Но... Страшно даже представить себе, сколько полезных дел мы могли бы сделать в реальном мире, не выбрасывай мы так бездарно свое время на мир виртуальный. И, кажется, заходишь в интернет только на пять минут, а остаешься там на пять часов. То ли дело наши далекие предки...

В стародавние времена людям приходилось с утра до ночи тяжело работать для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Плюс еще нужно было много сделать для общины или деревни. Поэтому, они очень хорошо знали цену времени. Оно у наших предков славян считалось драгоценным ресурсом, который нужно было добывать. И этот тщательно собранный ресурс затем бережно расходовался на те дела, которые возвышали человека и обогащали его духовно, пополняя копилку добрых поступков.

У нынешних же людей просто валом этого времени, благодаря нашей машинной цивилизации. Да только хорошо ли это? Вот так вот изо дня в день, из года в год, из жизни в жизнь и проживают люди свое время, жмут на педаль газа своей биомашины, тратя впустую драгоценное топливо, думая, что все эти навязанные занятия и потребности и есть их настоящая жизнь и предназначение. Что же делать в сложившейся ситуации? Ведь если так разобраться, то на воровстве и добровольной отдаче своего времени и жизненной энергии зиждется вся современная цивилизация людей. Как выйти за пределы действующей системы и оказаться вне этого всепоглощающего потока?

На самом деле, выйти из сложившейся ситуации намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Нужно просто стараться везде, всюду и всегда быть Человеком с большой буквы, жить и поступать по Совести, относиться и обращаться с другими так, как бы хотелось, чтобы они обращались с вами. И сделать это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начать можно с малого, с элементарных правил соблюдения вежливости и проявления человеческого отношения к окружающим: приветливо поздороваться с соседом в лифте, уступить место пожилому человеку в транспорте, даже покупая хлеб доброжелательно улыбнуться продавщице. Затем заняться духовным саморазвитием, пополнять информацию через чтение хороших книг, просмотра познавательных передач. Проявлять социальную активность в обществе - передавать хорошие знания другим людям в библиотеке, школе, в среде родственников, знакомых, друзей. Творить добро для людей, которые в этом нуждаются. А это и одинокие ваши соседи, и дети в детдомах, инвалиды, да и просто люди, которым нужен добрый совет и поддержка.

Главное, всегда и во всем излучать в мир добро! Вот тогда с каждым разом, с каждой доброй мыслью, с каждым добрым поступком ваше время приобретёт свою истинную ценность и рациональное применение. Вот тогда мы максимально близко подойдем к тому истинному образу, на который стоит равняться в этой жизни, будем соответствовать намерением Того, по чьему образу и подобию созданы. Создавая добро и позитив, стараясь наполнить ими все пространство вокруг себя, мы не просто творим радость для окружающих, но мы становимся вне времени, приобретая созидательную силу для своей души. Цените время, ведь жизнь имеет свойства заканчиваться внезапно.

Дмитрий Бойко
участник Международной общественной организации «ЛАГОДА»

 




Цените время!
добавлено : 27.08.2014
обращений к странице: 5095
автор: #lagoda.org || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • В моей жизни есть женщина. Впрочем, женщин достаточно, но только одна есть уже многие годы. Я ей изменял и изменяю по сей день. К великому сожалению, не могу ск...
  • Я бы сейчас на тебя даже внимание не обратил бы. Пишу так по старой дружбе)
  • ах меня так одолевает лень.как быть?как жить?....
  • В этой жизни я желаю обрести себя, Встретить свою вторую половинку, создать семью, подарить жизнь маленькому человечку... Я ЖЕЛАЮ ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ...
    P.S. Бож...

  • Смотри как красиво написано. Девушка спросила парня, считает ли он её симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказ...
  • Хочу сегодня увидеть Сашу. Хочу просыпаться каждый день с ним рядом.
  • Я благодарю СЕБЯ, ЗА ТО ЧТО Я ПО ЖИЗНИ ОПТИМИСТ.
    Я благодарю МУЖА, ЗА ТО ЧТО ОН МЕНЯ ЛЮБИТ ТАКОЙ,КАКАЯ Я ЕСТЬ.
    Я благодарю РОДИТЕЛЕЙ,ЧТО ВЫРАСТИЛИ МЕНЯ....
  • Я благодарю Жизнь за все что она дает мне! Я благодарю Маму, подарившую мне жизнь, благодарю Отца, которого уже нет с нами в этом мире, за любовь и теплоту, ...
  • Я благодарю себя за то, что прощаю себе то, чот вспоминаю о человеке, которого люблю но мы не вместе. Мой страх я не любима - прощаю и отпускаю, милый страх ты ...
  • Без коньяка жизнь нелегка, а с коньяком - жизнь кувырком...
  • простачка с простаком и саломаткой точно шизофреники или параноики, то они по циганкам защиту от кого-то ставят, то к ним гемморой прилип, то в их гробы кто-то ......
  • Как это страшно...Жить...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Ад на Земле...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Удушие...
  • Голый без электричества...
  • 18.08.2019 16:46:07 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 16.08.2019 3:30:22 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 12.08.2019 14:53:10 Мой муж игрок, что делать...
  • - Я очень стесняюсь ходить на концерты. Там я начинаю краснеть, кричать, вопить что-то невразумительное, нелепо двигаться и дёргаться!
    /Мерлин Мэнсон/.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика