Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как Москва пожирает людей

Как Москва пожирает людей

Как Москва пожирает людей

Как Москва пожирает людей

Почему в России до сих пор жив миф о столице как о лучшем городе страны?

Недавно один мой читатель в «Фейсбуке» выказал уверенность, что в Москве обычное дело – зарплаты 5-7 тысяч евро.

Разговор зашел о путешествиях, и читатель посоветовал автору этих строк отдохнуть в Австралии. «Ага, только на билет накопим» - беспечно отвечала я, разумеется, рассчитывая на закругление диалога. Но в ответ получила дискуссию.

«Имея московскую зарплату 5-7 тыщ евро - копить? Девушка, надо привыкать к комфортному отдыху))» - ответствовал читатель.

Не успела я открыть рот, как читателю иронически возразил мой бывший муж (коренной обитатель «сталинки» на Ленинградском проспекте): «Дооо, все москвичи, конечно, по 150-200 тыщ зарабатывают. Угу».

Дальше у нас образовался небольшой синклит. В тему набежали мои коллеги-местные.

Общими усилиями мы объяснили оппоненту, что зарплата 5 тысяч евро – очень большая для Москвы. Убедить-то убедили, но читатель – житель Риги – очевидно остался при своем. В его сообщениях звучало снисходительным подтекстом: «Уж я, в отличие от вас – рохлей – бы свое счастье не прощелкал в Москве-то».

А я подумала: «Дорогой, а почему ты полагаешь, что Москва так вот возьмет и позволит тебе хорошо устроиться?» … Задумалась, вспомнила разговоры с другими моими знакомыми немосквичами и потряслась: батюшки, да это же общероссийский тренд… Большинство моих – безусловно талантливых и деловых – друзей из Красноярска, Питера, Иркутска, Благовещенска, Екатеринбурга etc – полагают, что едва очутившись в Москве, они стяжают богатство и славу Максима Галкина, Алексея Навального, а то и Ксении Собчак. Они набьют карманы, выйдут замуж за отличного непьющего парня (Москва, как известно, кишит непьющими парнями, один Михаил Прохоров чего стоит) и т.д.

Уж сколько мы его развенчивали, но это по-прежнему, самое живучее заблуждение нашей Федерации: Москва – первобытный океан возможностей, в котором только палкой пошевели.

Но давайте оставим шапкозакидательские настроения и с позиций логики разберем по пунктам ваши восторги.

- «Все едут в Москву» - думаете вы. Совершенно верно. Оттого в столице и окрестностях сегодня обитают 15 миллионов человек. Это больше 10% населения страны. Почему вы полагаете, что этот узкий круг мечтает принять вас? За талант, опыт и прочие профессиональные добродетели? Удивительное простодушие, на грани глупости.

- «Москвичи ленивы и не хотят работать», - гипнотизирует себя периферийный москволюб. И он надеется на свои амбиции и трудолюбие. При этом он забывает, что в Москве почти вдвое больше, чем в среднем по России, людей с высшим образованием (42% против 23%). Нормальные люди после школы в армию идут или замуж, а эти москвичи-лентяи – по институтам, как по окопам. Но эти 42% при устройстве на работу создают ощутимую конкуренцию.

- «Все крупнейшие компании мира имеют филиалы в Москве: прекрасная перспектива карьеры». Посмотрим, из чего состоит «перспективка». Недавно мой друг, обладатель родного – из самого Лондона – диплома МВА, устраивался в компанию по производству продуктов. Должность небольшая: всего 130 тысяч оклад. Зато фирма – крупнее некуда: 76 тысяч сотрудников. Вернее сказать, это было не трудоустройство, а Страшный суд в миниатюре. Первым делом он отправил свое блистательное резюме. Потом он сдавал двухэтапный тест IQ – на логику и математические способности. После этого его собеседовал специалист по кадрам – снова удача. Впереди оставались пустяки: интервью с будущим начальником и выполнение тестового задания (мало им тестов на логику из 200 вопросов). И вот на встрече с начальником мой товарищ срезался. Потом ему позвонил печальный HR: «Ну, видимо, вы просто не понравились». Рожей не вышел, понимаете ли. Москва, друзья мои, не тетка. Москва – чаще всего вот такой вот мутный дядька-начальник, который плевал на ваш английский, французский, МГУ, МВА, прочие титулы и способности. Он вас вычеркивает. До следующих встреч.

- «В Москве кипит светская жизнь. Здесь ВСЕ – и бизнес, и шоубизнес, и большое искусство», - полагает приезжий человек. Даже если он получает синекуру в 130 тысяч, это не гарантирует ему пропуск в мир богатых и знаменитых. Этот мир так же далек от рядового москвича, как и от жителя Мухоплюйска. Конечно, если считать «светской жизнью» возможность сесть на стул в ресторане, на котором третьего дня сидел Андрей Малахов, то тут Москва не разочарует. Однако о более весомых событиях придется по-прежнему узнавать из журнала «Татлер». Единственное исключение – театры, кинопремьеры и всякие биеннале. Но для того, чтобы поглядеть биеннале и премьеру в Большом – разве обязательно здесь жить?

Хотя по моим наблюдениям, публика в Москве всем видам культурного досуга предпочитает шопинг. Почему? Потому что все такие некультурные? Нет, конечно. По другим причинам.

Ваш коллега зарабатывает столько же, ваш товарищ по пятницам-развратницам и все, с кем вы в семь утра торчите в пробке, зарабатывают примерно столько же. Ну, плюс минус пятьдесят, как говорится. Все – с 9 утра до 6 вечера – шелестят за компьютерами и говорят по телефону. Какой-нибудь залетный инопланетянин и не уловит разницы между, скажем, пиар-менеджером и менеджером по продажам. Одна моя знакомая дама занимала в городе N высокую должность. Потом она переехала в Москву – тоже на приличное место. И денег больше, и квартиру купила… Однажды она заметила с грустью: «У себя в N на банкетах я сидела по правую руку от губернатора, а здесь я просто винтик в системе…» Точно подмечено: даже если вы директор компании, никто вас по правую руку от мэра Москвы не посадит – даже на Новый год.

Но человек так устроен: ему нужно уважение. Ему психологически нелегко быть одним из миллиона винтиков. Поэтому на первый план выходят подпорки вроде брендовых приобретений – это самый действенный способ показать миру, что ты не лыком шит. «Трусы должны стоить столько, сколько ты зарабатываешь в день, часы - в месяц, а автомобиль - в год» - вот так офисных работников учат выстраивать имидж на бизнес-тренингах. Покажи чего ты стоишь, потому что без часов «Лонжин» и костюма «Кашарель» твоя ценность не очевидна. Когда, с легкой руки писателя Сергея Минаева, в обиход вошел фразеологизм «офисный планктон», никто ему особенно не сопротивлялся. Только я сопротивлялась, кстати. Я до сих пор не употребляю этого выражения.

Недавно мы с другом предприняли путешествие в Петербург на автомобиле. По дороге заехали в Новгород Великий. Погуляли, зашли в Софийский собор. Чистый пляж, сортирчик, ресторанчики. Из мигрантов заметен только ансамбль перуанских флейтистов, дающий концерт на фоне кремлевской стены. На меня, московскую муравьиху с семейным склепом на Ваганькове, картина Новгорода произвела чудесное впечатление. А Питер вообще прекрасен. Да и Ижевск мне понравился, когда я навещала «Бурановских бабушек». Представляете: такси там по 70 рублей! И у меня там была, кстати, очень бурная светская жизнь: сходили в гости, посидели душевно с наливками и «своими» закусками.

… А Москва – чего Москва? Это город-супермаркет, где каждая «возможность» имеет свою цену и упаковку. И, кстати, срок годности, на который неискушенные москвофилы-провинциалы не смотрят. А зря: Москва – коварный торговец, того и гляди норовит втюхать просроченный товар.

Дарья Завгородняя




Как Москва пожирает людей
добавлено : 20.07.2014
обращений к странице: 3044
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Если ты можешь без ней, то не еби ей мозги.
  • это ужасно . у моего парня большие проблемы и сильное ранение . из-за стрессов я всю злость срываю на друзьях. бью всех подряд. сегодня одному однокласснику чут...
  • Я читаю этот сайт. Раздел похоть. А мне 14. Не горжусь!!!
  • Стать миллионером
  • до Нового года 2011: В Тамбове нашла работу с прекрасным заработком, графиком, сотрудниками. Отношения с любимым гармоничные, страстные и любящие, нам здорово д...
  • Выйти замуж за Ванечку Б. и всю жизнь быть только с ним и чтоб он любил всегда только меня!!!!
  • Я благодарю бога за его помощь мне.
  • Я благодарю Всех святых,которые помогают мне в моей жизни.Благодарю.
  • Я благодарю БОГА,Я БЛАГОДАРЮ ВЫСШИЕ СИЛЫ,Я БЛАГОДАРЮ АНГЕЛОВ ХРАНИТЕЛЕЙ,ЗА ТО ЧТО У НАС В СЕМЬЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО ВСЕ ЗДОРОВЫ,ПОЕЗДКА ПРОШЛА НОРМАЛЬНО,БЛАГОДАРЮ ЗА ...
  • Никогда не давите на мужчин и не пытайтесь на себе их женить. Сегодня я вышвыриваю свою суку вон...
  • Кривошеев не устает говорить. Он может говорить по шестнадцать часов непрерывно: не вспоминая о еде, питье, туалете наконец, не выказывая никаких признаков уста......
  • О как мне плохо...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • О природе таланта...
  • Секреты высокого роста...
  • Ад на Земле...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Бойцовский Клуб...
  • 14.12.2017 2:02:45 как бросить пить пиво после работы?...
  • 14.12.2017 1:38:33 Хобби...
  • 14.12.2017 0:22:11 Всем привет! Ненавижу Бузову......
  • Я удалил страницу в контакте. Я дописал курсак. Я установил убунту. Я купил книги Есенина и Цветаевой.
    Я начал новую жизнь. Просто порадуйтесь на зменя, не надо никуда доводить. Да здравствует жизнь.
    читать все анекдоты
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 14.01.2018
  • Секреты Женского Очарования. Самуи, Тайланд
    начало с 01.03.2018
  • Новая Я
    начало с 15.12.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика