Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Как быть счастливым?

Как быть счастливым?

Как быть счастливым?

Как быть счастливым

Думаю, не ошибусь, если скажу, что первое и последнее из всех желаний человеческих – это желание быть счастливым. Однако чем больше человек стремится к счастью, тем, кажется, он дальше от своей цели. Число людей, которые не считают себя счастливыми, в разы превышает тех, кто честно и искренне мог бы сказать, что он счастлив. Отчего же мы не чувствуем себя счастливыми и что нам может помочь в достижении этой краткосрочной нирваны?

Слово «счастье» буквально означает «с частью чего-то» – то есть подразумевает у человека наличие части того или этого, материального или духовного, того, что должно наделить его успокоением, уверенностью и радостью бытия. Что это за «часть», определяет не столько сам человек, сколько социум, в котором он вращается, и уже потом его собственные представления об этом, которые часто совпадают с тем, что решило за него общество. Отсутствие этой «части», или ее нехватка, имеет все шансы заставить человека страдать – то есть делает его несчастливым.

Базовые ориентиры, которые и делают среднего человека на время счастливым, весьма просты: еда, размножение, доминирование. Удовлетворите их, и вы, кажется, получите все предпосылки ощутить радость бытия. Если вы еще и соблюдете форму, в которую облечены эти базовые желания, у вас появится больше предпосылок ощутить радость и счастье. Например, одному вполне достает гречневой каши и котлеты, жениться на девушке из соседней деревни, завести пару-тройку ребятишек и быть неплохим трактористом или хорошим сапожником у себя на районе, чтобы чувствовать себя счастливым. А другому придаст ощущение счастливости только новомодная еда, отношения с человеком определенного круга, вида, интересов, первенство среди лучших – и не меньше. Но и это все на время, так как человек – животное ненасытное, которое принимает имеющееся под рукой как должное и жаждет большего.

Когда человек испытывает ощущение счастья острее всего? На грани. В тот самый момент перехода от неминуемого несчастья к, как кажется, случайному, дарованному счастью. Например, когда вам поставили диагноз рак и подготовили к самому худшему, а через полгода рака уже не обнаружили – вот тот самый высокий, звенящий миг ощущения себя в нирване. Или когда вы вышли из тюрьмы. Избежали опасности быть раздавленным грузовиком. Вас не уволили, хотя собирались. Мужчина, в любви которого вы сомневались, вдруг сделал вам предложение. Та самая внезапная грань перехода от неминуемых гибели или опасности к жизни и безопасности и есть миг счастья.

Беда в том, что к дарованной жизни и безопасности – к счастью – человек быстро привыкает и начинает желать большего, и уже сама жизнь и базовая безопасность становятся чем-то должным, обыденным и обычным, а счастье, кажется, должно длиться вечно. Ставя перед собой новые цели и то и дело достигая их, человек привыкает, его чувство счастливости притупляется, а само получение новых благ становится как наркотик, который дарует не эйфорию – мощный kick, а лишь снимает на время ломку.

Вспомните, что большего всего вы радовались не тому, что приобрели третье по счету авто или новое двадцать восьмое платье made in France, а тому, что в детстве вам подарили первую железную дорогу или купили то самое летнее платьице в цветочек, которое вам так хотелось. Когда вы впервые поехали на море. Впервые поцеловались. И хлеб с маслом, посыпанный сахаром, был вкуснее самого сладкого торта.

Присмотритесь, самые недовольные лица и больше всего претензий – у вполне обеспеченных, холеных и хорошо одетых людей. В обеспеченной Москве столько же недовольных лиц, сколько улыбающихся во вьетнамской провинции, а радостнее живут простые люди, а не с тремя высшими образованиями.

Очень трудно быть счастливым отдельно от социума и его целей. Если сегодняшнее счастье – это материальная обеспеченность, то очень сложно остаться совершенно в стороне от таких жизненных ориентиров и не быть им хотя бы отчасти подконтрольным. И если вчера счастье было поехать на БАМ и пойти защищать свою родину, то сегодня это уже несчастье – настолько изменились жизненные приоритеты.

Так что же делать, чтобы почаще ощущать себя счастливым и идти по жизни не только с кислой миной?

Во-первых, почаще вспоминать, где и чем ты был вчера и где и кто ты сегодня. И что тебя уже могло бы и не быть. Как кто-то из не совсем молодых на вопрос «Вы удачливый человек?» ответил: «Все мы победители, уже потому что живы».

Например, у меня были все предпосылки остаться хромым от рождения, не иметь детей, не получить того образования, которое я получил. Один раз погибнуть под колесами грузовика, два раза убить человека, три раза сесть в тюрьму. Не прочитать всех тех книг, которые я прочитал, не знать всех тех языков, которые знаю, не иметь тех мыслей, которые приходят мне в голову. Я также недавно с удивлением обнаружил, что, оказывается, мои мечты сбылись: я заполучил именно то, что хотел в юности.

Во-вторых, не приковывать себя вечной цепью к вещам и материальным благам, быть готовым к потерям и научиться проживать каждый день с благодарностью и как последний. Вещи и блага все превратятся в тлен, и уж тем более не от них должно зависеть наше счастье. Наши потери – всегда и наши приобретения: часто теряется то, что должно уйти из нашей жизни, а на его место приходит что-то более важное – уметь видеть это. Наполнять каждый день смыслом: поставить перед собой достижимую цель и каждый день делать шаг ей навстречу, помочь тому, кто нуждается в твоей помощи, видеть звезды над головой и думать о вечном, а не только смотреть себе под ноги или в монитор компьютера.

В-третьих, помнить, что все пройдет и причем пройдет очень быстро, а также memento mori: все наши беды и печали пройдут – не стоит на них тратить время. Непоправимо только одно – смерть.

Игорь Ткачев




Как быть счастливым?
добавлено : 03.07.2014
обращений к странице: 3579
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я бы хотела переспать со всеми мужиками к которым хорошо отношусь, девушками красивыми, хочу за деньги, груповуху, вобщем хочу ВСЕ попробовать. есть одно но я в...
  • просто хочется кому-то рассказать об этом...ХОТЬ КОМУ-ТО, потому что близких подруг или друзей у меня вовсе нет, есть только любимый парень и он переживает вмес...
  • я ненавижу бывшую жену моего гражданского мужа. сколько нервов она нам вымотала с этим разводом, говорила что он ей чем то обязан, а кто виноват что она не смог...
  • Быть любимой Стасом Шеенко и Любить: в это лето и во веки веков.Быть любимой им страстно,искренне, сделать его ...
  • Хочу,чтобы чары моего мужаР были сняты с меня и я жила бы преспокойно и встретить мужчину и быть с ним счастлива.Спасибо
  • Хочу выздороветь!Да будет так!Мои слова имеют силу закона!
  • Я благодарю жизнь за то, что когда-то много лет назад она преподала мне урок, когда я осталась без квартир, без денег, в долгах и почти без друзей и поддержки. ...
  • Я благодарю Вселенную за то , что она заботится обо мне и за все, что она мне посылает.
  • Я благодарю за то, что у меня есть мама, папа, сестра и племяшка
  • Never would have thunk I would find this so indisepsnable....
  • Я благодарю...
  • Капля долбит камень не силой, а частым падением? Конечно, если это - капля серной кислолты......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты уверенности в себе...
  • Шаман ...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Стрела Зенона...
  • Протоколы колдуна Стоменова. Полная версия в 2 частях...
  • 04.04.2020 20:50:06 Нет больше сил, апатия, отчаяние...
  • 31.03.2020 23:03:29 как бросить пить пиво после работы?...
  • 31.03.2020 19:59:03 Биоплазмоиды или виды мёртвых существ!!!...
  • Если вы проигрываете в споре, не отчаивайтесь: оппонента ещё можно обозвать.

    читать все анекдоты
  • Формула твоей Женственности.Как открыть и развить свою внутреннюю Женщину?
    начало с 16.05.2020
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 11.04.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика