Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Женская доля

Женская доля

Женская доля

Женская доля

Почти половина пользователей Рунета (46%) считают, что женщинам живется тяжелее, чем мужчинам.

Противоположного мнения придерживаются только 11% участников проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн-опроса более 3000 интернет-пользователей.

Около 31% полагают, что женщины и мужчины живут одинаково тяжело или легко. Однако по этому вопросу, как и по многим другим вопросам о положении представительниц прекрасного пола, мнение самих женщин заметно отличается от мнения мужчин.

Известно, что гендерное неравенство выражается в разделении профессий на "женские" и "мужские", причем профессии, связанные с более высоким социальным статусом и более высокими доходами, как правило, "закреплены" за мужчинами. Не менее 43% мужчин и лишь 37% женщин считают, что разделение профессий на "женские" и "мужские" предопределено природой - иначе говоря, и у мужчин, и у женщин есть свое естественное предназначение, анатомией и биологией заданные склонности и способности. Напротив, 58% женщин и 49% мужчин склонны думать, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества.

Хотя в целом 55% из числа всех опрошенных склонны думать, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества, это не значит, что каждый второй пользователь Рунета занимает эгалитаристскую позицию. Лишь 16% мужчин и 22% женщин полагают, что способности мужчин и женщин к разным видам деятельности одинаковы, но 80% мужчин и 74% женщин считают, что женщины более способны к одним, а мужчины к другим видам деятельности. Таким образом, большинство (76%) из числа всех опрошенных уверены, что мужчины и женщины по своим "природным" способностям и задаткам все-таки различаются.

На такой идейной почве в сознании пользователей Рунета, как мужчин, так и женщин, сохраняется традиционный стереотип восприятия гендерных ролей. Абсолютное большинство мужчин (91%) и женщин (90%) связывают судьбу женщины с семьей. Если бы в семье участника нашего опроса была (или есть) дочь-подросток, то 42% мужчин и 39% женщин связали бы ее будущее, прежде всего, с удачным замужеством. Напротив, с хорошей работой ее будущее связали бы 44% мужчин и 50% женщин.

Хотя, категорически противопоставить семью и работу в жизни женщины готовы лишь 36% опрошенных, а 56% не считают наличие у женщины семьи помехой для ее полноценной работы, все-таки 58% опрошенных уверены, что при наличии достаточного количества денег в семье женщины предпочли бы не работать.

Стоит отметить, что среди тех, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии естественным предназначением, 92% склонны связывать судьбу женщины с "семьей", а среди тех, кто объясняет это разделение общественным устройством - 89%. Таким образом, в обоих случаях традиционный стереотип восприятия гендерных ролей остается главенствующим.

Лишь 47% женщин против 53% мужчин считают, что мужчины и женщины имеют равные возможности для реализации своих способностей. В то же время, 41% женщин против 25% мужчин уверены, что у женщин таких возможностей меньше. Среди тех, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии общественным устройством, 39% признают за женщинами меньшие возможности для самореализации. Напротив, среди тех, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии естественным предназначением, 54% склонны считать, что равенство возможностей полов в целом достигнуто.

Вопрос об абстрактном равенстве возможностей для реализации способностей представителей разных полов приобретает конкретные очертания когда он рассматривается в правовом контексте. Так фактическое неравенство возможностей объясняют естественными различиями между полами и личным выбором 52% мужчин против 43% женщин, а считают это результатом дискриминации по признаку пола 45% женщин против 33% мужчин.

Большая склонность женщин объяснять фактическое неравенство возможностей дискриминацией по признаку пола заставляет их активнее взывать к помощи государства. Так 74% женщин против 60% мужчин считают, что государство должно искоренять дискриминацию, а 31% мужчин против 17% женщин не видят в этом необходимости. В целом же большинство опрошенных (69%) готовы поддержать государственную политику, направленную против дискриминации по признаку пола. Хотя готовность оказать такую поддержку зависит от оценки существующего равенства/неравенства возможностей полов.

После того, как участники нашего опроса высказали свои взгляды на распределение гендерных ролей и оценили способности и возможности полов, мы предложили им "излить душу" в последнем вопросе: "Скажите, пожалуйста, у Вас когда-нибудь возникала мысль, что Вам не повезло, что Вы родились женщиной, а не мужчиной (мужчиной, а не женщиной)" У большинства опрошенных мужчин (85%) и женщин (71%) подобная мысль не возникала. Только 26% женщин и 9% мужчин все же выразили сожаление, что им не довелось родиться лицами противоположного пола.

Конечно, за рассуждениями респондентов кроются различные жизненные ситуации, различная степень вовлеченности в проблему и в конечном итоге, различные культурные модели семьи.

Большинство придерживается ориентации на традиционную модель семьи, подразумевающую четкое разграничение мужской и женской сфер деятельности и ответственности: мужчина - добытчик и кормилец, его дело - профессиональная карьера, женщина - хранительница очага, ее дело - поддерживать уют и обеспечивать благополучие домашних.

В то же время, очевиден сдвиг к более "модернизированной" модели семьи - предполагающей равноправие (и равные обязанности) супругов и в том, что касается домашних дел, и в том, что касается профессиональной работы.

Присутствует и "двухкарьерная" - модель, в которой оба супруга в равной степени ориентированы на профессиональный рост и карьерные достижения. К последней более склонны представители молодежи и среднего поколения, чем люди старшего возраста.




Женская доля
добавлено : 27.05.2014
обращений к странице: 5118
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • секс с подругой, секс втроем, 8 мужиков за 2 года, а мне 18. помню в самые первые разы во время секса, именно тогда я поняла, что нет ничего круче чем секс, по ...
  • Я дружу с подругой, но на самом деле я о ней ужасного мнения и обсуждаю ее с кем попало. А все из-за того что она всё время своей маме жалуется!И она очень глу...
  • Полная жопа по всем предметам, а я даже не чешусь, чтобы что то исправить!!!!! не горжусь...
  • хочу узнать, кто отравил моего котика и .....
  • Я теперь твердо знаю, что все рассуждения людей о кратковременности человеческой жизни и смерти не имеют ко мне никакого отношения. Людям еще ничего не известно...
  • Быть на первом месте у моего любимого,чтоб его эгоизм в отношении меня закончился, а слова перешли в дела
  • Я благодарю, что здесь столько позитива!
  • Я благодарю за все что вокруг меня творится у меня сейчас самый трудны время, но я Благодарна Всевышнему, что я живу дышу радуюсь,я Благодарна Всевышнему, за то...
  • Мне во всем везет, ich habe überall glück, мне всегда везде во всем ВЕЗЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • You coudln"t pay me to ignore these posts!...
  • Креатив - это оргазм мозга. Некоторые его испытывают, а некоторые - имитируют....
  • перезагрузка...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Слова...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Бойцовский Клуб...
  • Искусство позитивного мышления...
  • 22.04.2019 16:32:22 mit webseite grr...
  • 20.04.2019 22:57:00 гадалка питер ...
  • 20.04.2019 22:55:47 Гадалка москва...
  • Новости. Монах (!) в Фастове, будучи в нетрезвом состоянии (!) за рулем внедорожника (!) сбил на перекрестке мотороллер и скрылся (!) с места происшествия.

    Вот это я понимаю - демотивация...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика