Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Женская доля

Женская доля

Женская доля

Женская доля

Почти половина пользователей Рунета (46%) считают, что женщинам живется тяжелее, чем мужчинам.

Противоположного мнения придерживаются только 11% участников проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн-опроса более 3000 интернет-пользователей.

Около 31% полагают, что женщины и мужчины живут одинаково тяжело или легко. Однако по этому вопросу, как и по многим другим вопросам о положении представительниц прекрасного пола, мнение самих женщин заметно отличается от мнения мужчин.

Известно, что гендерное неравенство выражается в разделении профессий на "женские" и "мужские", причем профессии, связанные с более высоким социальным статусом и более высокими доходами, как правило, "закреплены" за мужчинами. Не менее 43% мужчин и лишь 37% женщин считают, что разделение профессий на "женские" и "мужские" предопределено природой - иначе говоря, и у мужчин, и у женщин есть свое естественное предназначение, анатомией и биологией заданные склонности и способности. Напротив, 58% женщин и 49% мужчин склонны думать, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества.

Хотя в целом 55% из числа всех опрошенных склонны думать, что такая дифференциация профессий предопределена устройством общества, это не значит, что каждый второй пользователь Рунета занимает эгалитаристскую позицию. Лишь 16% мужчин и 22% женщин полагают, что способности мужчин и женщин к разным видам деятельности одинаковы, но 80% мужчин и 74% женщин считают, что женщины более способны к одним, а мужчины к другим видам деятельности. Таким образом, большинство (76%) из числа всех опрошенных уверены, что мужчины и женщины по своим "природным" способностям и задаткам все-таки различаются.

На такой идейной почве в сознании пользователей Рунета, как мужчин, так и женщин, сохраняется традиционный стереотип восприятия гендерных ролей. Абсолютное большинство мужчин (91%) и женщин (90%) связывают судьбу женщины с семьей. Если бы в семье участника нашего опроса была (или есть) дочь-подросток, то 42% мужчин и 39% женщин связали бы ее будущее, прежде всего, с удачным замужеством. Напротив, с хорошей работой ее будущее связали бы 44% мужчин и 50% женщин.

Хотя, категорически противопоставить семью и работу в жизни женщины готовы лишь 36% опрошенных, а 56% не считают наличие у женщины семьи помехой для ее полноценной работы, все-таки 58% опрошенных уверены, что при наличии достаточного количества денег в семье женщины предпочли бы не работать.

Стоит отметить, что среди тех, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии естественным предназначением, 92% склонны связывать судьбу женщины с "семьей", а среди тех, кто объясняет это разделение общественным устройством - 89%. Таким образом, в обоих случаях традиционный стереотип восприятия гендерных ролей остается главенствующим.

Лишь 47% женщин против 53% мужчин считают, что мужчины и женщины имеют равные возможности для реализации своих способностей. В то же время, 41% женщин против 25% мужчин уверены, что у женщин таких возможностей меньше. Среди тех, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии общественным устройством, 39% признают за женщинами меньшие возможности для самореализации. Напротив, среди тех, кто объясняет разделение на "женские" и "мужские" профессии естественным предназначением, 54% склонны считать, что равенство возможностей полов в целом достигнуто.

Вопрос об абстрактном равенстве возможностей для реализации способностей представителей разных полов приобретает конкретные очертания когда он рассматривается в правовом контексте. Так фактическое неравенство возможностей объясняют естественными различиями между полами и личным выбором 52% мужчин против 43% женщин, а считают это результатом дискриминации по признаку пола 45% женщин против 33% мужчин.

Большая склонность женщин объяснять фактическое неравенство возможностей дискриминацией по признаку пола заставляет их активнее взывать к помощи государства. Так 74% женщин против 60% мужчин считают, что государство должно искоренять дискриминацию, а 31% мужчин против 17% женщин не видят в этом необходимости. В целом же большинство опрошенных (69%) готовы поддержать государственную политику, направленную против дискриминации по признаку пола. Хотя готовность оказать такую поддержку зависит от оценки существующего равенства/неравенства возможностей полов.

После того, как участники нашего опроса высказали свои взгляды на распределение гендерных ролей и оценили способности и возможности полов, мы предложили им "излить душу" в последнем вопросе: "Скажите, пожалуйста, у Вас когда-нибудь возникала мысль, что Вам не повезло, что Вы родились женщиной, а не мужчиной (мужчиной, а не женщиной)" У большинства опрошенных мужчин (85%) и женщин (71%) подобная мысль не возникала. Только 26% женщин и 9% мужчин все же выразили сожаление, что им не довелось родиться лицами противоположного пола.

Конечно, за рассуждениями респондентов кроются различные жизненные ситуации, различная степень вовлеченности в проблему и в конечном итоге, различные культурные модели семьи.

Большинство придерживается ориентации на традиционную модель семьи, подразумевающую четкое разграничение мужской и женской сфер деятельности и ответственности: мужчина - добытчик и кормилец, его дело - профессиональная карьера, женщина - хранительница очага, ее дело - поддерживать уют и обеспечивать благополучие домашних.

В то же время, очевиден сдвиг к более "модернизированной" модели семьи - предполагающей равноправие (и равные обязанности) супругов и в том, что касается домашних дел, и в том, что касается профессиональной работы.

Присутствует и "двухкарьерная" - модель, в которой оба супруга в равной степени ориентированы на профессиональный рост и карьерные достижения. К последней более склонны представители молодежи и среднего поколения, чем люди старшего возраста.




Женская доля
добавлено : 27.05.2014
обращений к странице: 5253
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Мне 12 лет. Я очень часто манструбирую. Я всегда знала, что это очень плохо, но желание пересиливает. Я уже манструбировала во время месячных. И, бывало, слеплю...
  • Отсосал сам у себя
  • Обо всём и сразу! Хотя наверное правильней сходить в церковь! До 18 я всегда знал что я другой! Не лучше не хуже остальных просто другой! Я изменился! Я стал ка...
  • Я хочу наконец то решится на самоубийство
  • Я желаю себе, чтобы все мои ведомые и не ведомые мне враги: знакомые, посторонние, родственники, соседи перестали из меня выкачивать мою энергию, мое здоровье, ...
  • Я хочу чтобы Виталик мне позвонил на этой неделе.
  • Я благодарю Мамочку за то, что она и теперь помогает мне. Милая, я мильно скучаю по тебе. Благодарю Высшие силы за то, что мой сын все ж таки пошел в школу. Бла...
  • Я благодарю тебя Вселенная! За радость быть творцом Жизни.
  • Я благодарю Всевышнего за все то что у меня есть и тех, кто Благодаря ЕМУ,рядом со мной!!!!!
  • Your data is really important.|...
  • Высшие Силы дали женщине великую власть-стать источником жизни...Ключ от семейного счастья Небо вручило также в женские руки...Дом всегда будет улыбаться улыбко......
  • С нами все то, о чем мы помним......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Сексус...
  • Великий последний шанс...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Ночной дозор...
  • Искусство позитивного мышления...
  • 18.08.2019 16:46:07 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 16.08.2019 3:30:22 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 12.08.2019 14:53:10 Мой муж игрок, что делать...
  • - Куда поступаешь?
    - В медицинский.
    - Специальность?
    - Педиатрия.
    - А пидаров по особому лечат?!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 19.08.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика