Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Сильная и слабая женщина

Сильная и слабая женщина

Сильная и слабая женщина

Сильная и слабая женщина

Должна ли быть женщина сильной или слабой? По-моему, она должна просто быть Женщиной. Зрелой. Взрослой.

В моей картине мира и "сильность" и слабость - это два полюса одинаково незрелого, инфантильного женского состояния. Это не антонимы, не противоположные состояния. Противоположность им - гендерная зрелость.

Именно поэтому, как мне кажется, само обсуждение этих тем встречает столько противоречий и отвержения взаимных точек зрения. Женщины, ищущие для себя модель для идентификации, теряются в догадках: "Так какой я должна быть?! Сильной не хочу, слабой не могу...".

На мой взгляд, между этими состояниями - сильной и слабой женщины - нельзя выбирать норму, поскольку это два вида психической защиты от перенесенных женщиной травм. "Сильность" и слабость - это два способа справляться с тяжелым опытом утраты доверия к миру, которое уже не восстановить. Это исторически сложившиеся две противоположные стратегии, которыми еще маленькие девочки привыкли обращаться с этим миром: одни его использовали, считаясь слабенькими, вторые - хотели с ним повоевать.

Они все подорвались на минах еще в первые годы жизни: у них серьезно нарушено базовое доверие к миру. Только каждая из них выбрала свой способ, как можно с этим потом жить. Слабая женщина потеряла веру в то, что сама справится и перенесла центр себя в другого. Сильная женщина потеряла веру в других и взяла весь контроль на себя. Теперь подробнее.

Начну со "слабых" женщин. Мужчины воспевают эту слабость: "Сила женщины в ее слабости". Правда, почти никто не может толком сказать, в чем эта слабость должна проявляться. Сильные женщины презрительно ухмыляются. Им даже противно представить, что они могут быть слабыми.

Начнем с того, что слабый в словарях - это:

1. Отличающийся малой силой, мощностью.

2. Болезненный, нездоровый, а также (о здоровье) плохой.

Синонимы: Бессильный, малосильный, слабосильный, расслабленный, изможденный, измученный, изнеможенный, изнуренный, истощенный, надломленный, надорванный, разбитый, переутомленный, дряблый; инвалид, заморыш, слабодушный, бесхарактерный, бесцветный.

В связи с этим, я всегда говорю, что настоящая женщина не может быть слабой хотя бы уже в силу ее эволюционных задач. Попробуйте рожать детей, стоять спиной к спине с мужем, работать, да еще и быть миро-творицей, будучи слабой. Для выполнения своей миссии женщине требуется энергетическая МОЩЬ, а не то что сила! Она не имеет права быть слабой хотя бы потому, что от нее зависят ее дети и род в конечном итоге.

Слабые женщины в идеализированном понимании - это домашние и уступчивые женщины, которые рады быть за мужчиной, как за каменной стеной. Давайте посмотрим правде в глаза? Та, что романтично называют "слабая" женщина, на практике в 90 % случаев оказывается женщиной с абсолютно зависимым типом поведения. По уровню осознанности, личной ответственности, способности к волевым усилиям, уверенности в себе, самореализации, способности хотя бы установить свои личные границы (пусть даже не отстоять их) они находятся на уровне 5-летних девочек.

Естественно, с таким уровнем зависимости они ищут кого-нибудь, к кому можно прикрепиться, переложить ответственность за свою жизнь. Для них это нормально. Дитя не представляет другой жизни: центр его желаний и воли делегируется другому человеку. Ему не нужны никакие границы: "Бери меня всю, я согласная! Только приходи домой ровно в 19-00! Иначе я буду разрушаться от мыслей, где ты".

Надо четко понимать, что слабые женщины в реальной жизни живут в поле сильного страха. Если использовать метафору, то она может звучать так: когда полугодовалого малыша хоть на несколько минут оставляет мама, он на полном серьезе боится, что это конец. Слабые женщины тоже не могут без мамы, тьху, простите, без сильного мужчины. Центр их жизни в нем. Хуже того: центр их личности в нем. Они ухаживают, соглашаются, подпитываются в нем... Это нормально!

И точно так же нормально, когда женщины, видя эту реальность отказываются выбирать эту модель. Логичный женский протест: "Я не хочу быть слабой (= зависимой, бессильной, жертвой и т.д.).

Но честно говоря, она так протестует не просто так. Почва ее психики уже подготовлена. Те, кто упрекает сильных женщин в бесчувственности, очень ошибается. Скорее наоборот: их чувства настолько обнажены, что они вынуждены выбирать железобетонные защиты, чтобы не испытывать боли. Зайдите на любой ресурс, где женщины обсуждают свои проблемы. Там столько боли: "Я устала быть сильной! Я не хочу быть такой! У меня больше нет сил!".

Можно сказать, что сильным женщинам повезло меньше, чем слабым. Те хотя бы могут прилепиться к кому-нибудь и отдать ему ответственность. Для сильных женщин - возможность все контролировать и делать самим - вопрос не прихоти, а жизненной необходимости. Это не преувеличение! Их тело и психика существуют в поле постоянной тревоги (не страха, в отличие от слабых). Если они ослабят контроль - это чревато не выжить. Контроль можно отдать только одному органу - мозгу. Действительно, ну, не матке же доверить вопрос выживания!

Эрик Эриксон определил, что до 1 года формируется базовое доверие к миру - trust - верить, доверять, полагаться, надеяться. В русском словаре "доверие" - это "Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь".

Представьте, что вы существуете в мире, в котором вы не имеете убежденности в чьей-нибудь честности, порядочности, искренности? Вы не можете этого сделать! В вашем мозге загорается красная лампочка, когда вы с мужчиной, с подчиненным, с ребенком! "Им нельзя доверять. Я все должна сделать сама. Так будет спокойнее и надежнее". Опасно доверять. Опасно чувствовать. Опасно отпускать контроль. Я уверена, что любой мужчина сразу бы понял суть стратегий сильных женщин, которые они используют для самосохранения.

Это может быть очень глубоко. Естественно, сама женщина этого не осознает. Она страдает от последствий. Чаще всего, сильные женщины глубоко несчастные и энергетически обессиленные люди. Им действительно приходится тащить на себе весь "мир". Как той древней черепахе, на которой стояли 3 слона, держащие Землю. Что еще печальнее, сильные женщины вынуждены быть настоящими "дурами". Кто не знает, "дура" в переводе с латыни - "твердая".

Конечно, сильные женщины будут очень активно и иногда агрессивно защищать свое право быть такими. Они уверены, что ни на кого нельзя положиться, а мужчины слабаки. Это их нарушенная детская психика будет кричать, что мир опасен.

Естественно, окружающие тоже страдают от этих качеств сильных женщин. Они устают от напора, контроля, опеки, управления этих женщин. Мужчины бегут. В противовес этим стратегиям кричат: "Уж лучше бы ты была слабой!". Конечно! Из этих двух "слабая" - просто фея...

Я это для чего? Мужчины, не спешите хвалить всякую "слабую" и бежать от всякой "сильной". Лучше сориентируйтесь на взрослых Женщин. А тем из женщин, кто в этом заинтересован - welcome.

Автор - Юлия Пирумова




Сильная и слабая женщина
добавлено : 27.03.2015
обращений к странице: 4131
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • точнее А мимо проетают
  • Однажды, гуляя с другом в лесу мы заметили гнездо, мне было около 12-13, точной причины не помню, но я его разворошил, а там оказались 2 беспомощных птенца, я н...
  • Я Гениальный писатель, но никак не могу дописать не одной книги, все рукописи валяются под диваном. Мои конкуренты только на этом и играют. Всё плохо..
  • Я хочу в 2012 году, встретить своего мужчину, мужчину моей мечты, быть счастливой в любви с ним, выйти замуж за него,быть счастливой в браке, родить двоих детей...
  • Мои выходные пройдут прекрасно, я получу массу позитива!!! Я здорова, счастлива, богата, мудра, успешна!!! Я открыта для позитивной энергии!!! Я прощаю своих вр...
  • Господи, сделай так, чтобы я выздоровела и чтобы животик у меня не болел!!! Спасибо!!!
  • Я благодарю Господа Бога и все Небесные Силы за мою Жизнь и Судьбу. СПАСИБО!!!
  • Я благодарю Бога за то, что все это время был со мной, помог пережить все невзгоды и подарил мне то, о чем я даже не осмелилась бы мечтать. спасибо.
  • И шуба моя из финской норки с салона Витали (подчеркивает мои стройные ножки, и есть длинная) в отличие от ваших азиатских ободранок за 30 тысяч рублей)
  • Тот, кто идёт по жизни с молотком, повсюду встречает гвозди ...
  • Hats off to whoever wrote this up and potesd it....
  • Он сел на борт лодки, ногами наружу, в воду. Он медленно наклонялся, наклонялся вперед, пока лодка мягко не отделилась от него сзади. Он был в космосе.

    ......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Бойцовский Клуб...
  • ЛИЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ (курс леций)...
  • Посланник...
  • 13.12.2019 12:30:23 ПОЗНАКОМЛЮСЬ С ЖЕНЩИНОЙ С ОЧЕНЬ ВОЛОСАТЫМ ЛОБКОМ И ПОДМЫШКАМИ...
  • 12.12.2019 15:43:06 Гадалка москва...
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • Не убивайте комаров!
    В них же течёт ваша кровь!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика