Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как не поссориться с коллегами в офисе

Как не поссориться с коллегами в офисе

Как не поссориться с коллегами в офисе

Как не поссориться с коллегами в офисе

Сегодня в целях экономии на площади и аренде работодатели выбирают опенспейсы — офисы свободной планировки без стен, коридоров, перегородок. И если одних работа в условиях прозрачной видимости подстегивает и дисциплинирует, других вводит в уныние и стресс. Как приспособиться к открытому офису и начать плодотворно трудиться, выясняют автор «Леди Mail.Ru» и консультант психологического центра «Аржаан» Сергей Мостиков.

У всех на виду

Мода пересаживать персонал в один огромный кабинет пришла к нам из Америки, где порядка 70 % офисов устроены по принципу опенспейса. В России наемные сотрудники пока плохо уживаются в «аквариумах». Возможно, мы не научились в них работать, не обзавелись нормами поведения, уважения к труду коллег. Другое объяснение — в культуральных особенностях, разнице менталитетов. «В американской культуре сильна тенденция к индивидуализму, признании ценности личности и частного пространства, — объясняет Сергей Мостиков. — Эти границы четко выдерживаются, потребности другого человека, его права на автономию соблюдаются, даже когда он находится в опенспейсе. Нам, дабы сохранить свою индивидуальность, цельность личности, требуется физически ощущаемая защита. Раз перегружается эмоциональная сфера, мы пытаемся это компенсировать через физиологию, на уровне тела. Отгораживаемся от соседа монитором, книжками, полкой, шкафчиком, чтобы создать какую-то приватность».

Но по обе стороны Атлантики ценителей опенспейса понять легко. Вопросы решаются оперативно, коллеги рядом, далеко ходить не надо. Видимость контроля стимулирует на активные действия, держит в тонусе — ведь вы под прицелом не только босса, но и всевидящего ока коллег. Уменьшаются иерархические барьеры — удобно себя пиарить, проще спросить совета у опытных коллег. Прозрачный офис делает прозрачными и отношения в коллективе, рабочие моменты решаются сообща, а не за счет связей и влияния отдельных персонажей. Открытый офис укрепляет командный дух, учит идти на компромиссы, психологически подстраиваться. «Такой формат притягивает увлеченных своей работой активных людей, трудоголиков, экстравертов, людей с демонстрационным типом личности,— поясняет Сергей Мостиков. — Он оптимален для молодых коллективов, поскольку, чем старше человек, тем больше ему требуется личного пространства».

Не спрятаться, не скрыться

В угоду экономии приходится жертвовать тишиной — условием, необходимым многим для концентрации и продуктивности. К вечным минусам добавляются неприятные запахи и другие раздражители (звук принтера, клацанье по клавиатуре, трель мобильников), споры по поводу кондиционера или открытых окон.

«Просматриваемые рабочие места нарушают границы личного пространства, лишают ощущения уединения, — подтверждает психолог, — человек перегружен внешней информацией — визуальной, аудиальной, осязаемой, то есть задействованы все органы чувств: глаза, уши, нос, тело. Это создает некую стрессогенность, которая неблагоприятно влияет на человека, на отношения с окружающими: снижается иммунитет, качество работы».

Еще один фактор не в пользу опенспейсов: в норме мы способны удерживать в своем внимании семь плюс-минус два объекта, это могут быть как люди, ситуации, так и любые источники информации, внешние раздражители. Все, что больше девяти, — для организма стресс и перегрузка, которая также уменьшает продуктивность.

Замечено, что в открытых офисах сотрудники меньше отдыхают, даже если действительно устали (ведь нужно поддерживать рабочий вид, а то вдруг не то подумают), поэтому нервное и физическое истощение наступает быстрее. Итогом может стать профессиональное выгорание — хроническая усталость и беспричинное раздражение.

Школа выживания

Задача руководителя — предоставить продуманное пространство с оптимальным количеством людей на метр офисной площади. Если изначально нет условий, то все попытки устранить недостатки опенспейса принятием правил и наличием адекватной команды скорее будут провальными. Для адаптации и акклиматизации новых обитателей планеты опенспейс придумано несколько рекомендаций.

Инициируйте устав

Если офисное помещение густонаселенное, то достучаться до каждого вряд ли удастся. В маленьком офисе проще обсудить и договориться напрямую. Если вы сам начальник — разработайте общий кодекс сосуществования, если доведенный до отчаяния сотрудник — предложите дискуссию на эту тему. Итогом станут правильные идеи со здравым смыслом, как, не мешая друг другу, продуктивно функционировать. Например, ставить телефон на виброзвонок, подойти к коллеге, с которой хотите переговорить, а не орать на другой конец, личные беседы вести без свидетелей. Сами станьте воплощением корпоративной этики — не раздражайтесь по пустякам и не будьте раздражителем.

Избавляйтесь от предрассудков

Какие образы возникают, когда вы слышите слово «опенспейс»? Шум, хаос, офисный шпионаж? Оставаясь негативно настроенной, вы посылаете в головной мозг импульсы, что существует опасность, нужно обороняться, и сознание отвечает тем, что ему везде мерещится плохое. Вырабатывайте привычку думать в формате позитивной психологии — составьте список плюсов опенспейса (быстрая коммуникация, доступность сотрудника) и список преимуществ лично для себя: научиться работать оперативно, перенять опыт успешных коллег. Периодически перечитывайте.

Правильно выражайте свой дискомфорт

Один орет по телефону, другой чавкает над ухом, третий обсуждает семейные драмы, и всем плевать, что вы на пределе: цифры отчета предательски не сходятся в четвертый раз. Коллеги не виноваты, они вообще могут не догадываться, что причиняют кому-то неудобства. Поэтому без агрессии, спокойно объясните свое недовольство. Сергей Мостиков замечает: «Многие забывают такие элементарные вещи, как сказать «нет» — «нет, мне не нравится, мне это неприятно» — и переходят сразу в обвинение и нападки — «ты что не понимаешь, ты тут не один». Это неконструктивные способы. Правильно будет начать разговор о своих чувствах, не пропуская ничего из пяти нижеописанных этапов».

• Спросите о конкретном, чтобы получить утвердительный ответ: «Это твои макароны?»

• Обозначьте свою позицию без преувеличения и без преуменьшения («я впадаю в ярость» или «меня немножко раздражает»), говорите от первого лица, поскольку вы единственный, кто ответствен за свои эмоции: «Меня тошнит от этого запаха».

• Поделитесь своей необходимостью, то есть аргументируйте, почему, какие чувства испытываете: «Мне нужен свежий воздух для работы без макаронных ароматов, меня это отвлекает, я на диете».

• Предложить реальные решения и компромиссы: «Ты готов поесть на кухне или проветрить после?»

• Заключительный шаг — некое символическое поглаживание, примиряющая фраза, комплимент собеседнику. «Мне не нравится, что ты ешь за столом, это мешает мне работать, но я уважаю, ценю тебя как коллегу».

Абстрагируйтесь от суеты

Не стоит на все бурно реагировать, постоянно, систематически и по каждому поводу всем делая замечания. Так вы рискуете приобрести репутацию вечно недовольного зануды. Кто-то сильно надушился, кто-то громко говорит о последнем матче сборной — всегда найдется предлог придраться. Оставайтесь спокойной, не придавайте значения мелочам. Ведь назавтра и вам захочется поделиться хорошей новостью или рецензией на фильм, который вас очаровал.

Как только чувствуете, что терпение достигло максимума, уровень стресса зашкаливает и вы готовы сорваться прямо на глазах у коллектива, действуйте, смените обстановку. «У всех наступает период выключения, когда работа становится неконструктивной, — рассказывает психолог. — Ваша задача понять «то, что я сейчас делаю, не способствует решению задачи. Я просто завожусь, раздражен, устал». В такие моменты нужно выйти из ситуации буквально физически: прогуляться по коридору, отвлечься, уйти в переговорную или переключиться — поговорить с близким человеком, сделать упражнения для релаксации». В качестве профилактики стресса регулярно отрывайтесь от компьютера, устраивайте перерывы вне офиса — пройдитесь вокруг здания или пообедайте в одиночестве.

Оберегайте личное пространство

По возможности выбирайте крайние позиции для рабочего места — у окна, стены — это служит символической опорой. Избегайте сидеть спиной к двери или на проходе, это усиливает чувство беспокойства. Шкаф для документов в качестве перегородки или горшок с цветами, скрывающий вас от любопытных глаз коллег поможет сохранить немного уединения. «Минимизировать внешние раздражители — это задача самосохранения, — говорит Сергей Мостиков. — Чем больше плотность людей, чем ближе физический контакт, чем меньше расстояние между нами и окружающими, тем больше стресса мы испытываем, отсюда рост напряжения, агрессивности. Запускаются базовые физиологические инстинкты — отстоять, защитить свою территорию, — а сама работа уходит на второй план».

Еще варианты:

• персонализируйте место, поместите на рабочий стол рисунки детей, фотографии родных, памятный сувенир

• используйте наушники с шумоизоляцией. Но есть одно «но»: сидеть все время в наушниках или берушах — значит нарушать главный принцип опенспейса — быть в курсе происходящего вокруг

• Прикрепите табличку «Не беспокоить». Для адекватных коллег — это знак, что вы избегаете в данный момент общения.

Полина Табагари




Как не поссориться с коллегами в офисе
добавлено : 02.04.2014
обращений к странице: 3575
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • завидую подруге..ведь у нее хоть и только мама. зато живет богаче.покупает что хочет.живет по своим правилам.хочу так же.
  • я ненавижу своего директора, который меня сегодня уволил из за личной неприязни, хочу наорать на него и ударить.
  • я завидую близкой подруге, которая вышла замуж через 4 месяца после меня. Завидую ей, потому, что она красивая и умная. А еще потому, что он ее по-настоящему лю...
  • Парень о котором я сейчас думаю очень любит меня, ему нужна только я, он все время думает обо мне, скучает по мне, хочет все время меня, ревнует меня, мы с ним ...
  • я хочу получить сообщение в контакте сегодня от одноклассника ильи!!!!!!!
  • у меня уже сил нет нервы здают .хочу чтоб у меня появились деньги и я могла расчитатся со всеми своими долгами.
  • Я благодарю Господа Бога, всех святых и моего ангела хранителя, что мои родители и мы благополучно взлетели и приземлились и хорошо отдохнули!
  • Я благодарю Бога за мою семью,за то что мы есть,за мужа, за сына, за то что он растет здоровым, умным и замечательным.Благодарю за себя,Спасибо.
  • Я благодарю Высшие силы, за подаренную жизнь,за трудности,за просветление,за возможности-понять себя,как устроен мир,получать знания, помогать своим близкими и...
  • Жизнь коротка, это понятно,но по сравнению с чем?...
  • Не бывает любви несчастно,
    Может быть она горькой и трудной,
    Безответной и безрассудной.
    Может быть смертельно опасной,
    Но несчасной любовь не бывае......

  • люди слишком глупы, чтобы осознать собственную глупость......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Путь счастья...
  • Слова...
  • Мысли незнакомца...
  • 25.06.2017 14:39:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.06.2017 2:37:08 Разлюбила полностью - шансов нет?...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • Виброклизма.
    Совмести приятное с полезным!

    читать все анекдоты
  • Интенсив-практикум Осознанных сновидений
    начало с 02.07.2017
  • Провокативно-психотерапевтический тренинг (шок-тренинг)
    начало с 23.07.2017
  • Регрессивный гипноз. Мастерская Михаила Миллера
    начало с 01.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика