Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней

Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней

Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней
"Скажите, любезный, есть ли у вас цель в жизни? Ради чего вы небо коптите?" Погодите отмахиваться -- вопрос вовсе не философский, а самый что ни на есть практический. Если у вас нет цели, пусть не глобальной, на всю жизнь, а хотя бы небольшой, нечего жаловаться на пинки судьбы. Жизнь без цели -- энергия на ветер.

Люди многослойны
Чтобы понять, для чего нам нужна цель, давайте посмотрим, как мы устроены. Человек похож на пирамиду, причем находится эта пирамида у него в голове, и состоит она из логических уровней.

Первый логический уровень (основание пирамиды) -- это наше окружение: семья, знакомые, товарищи по работе, соседи по дому. Они образуют тот бульон, в котором мы ежедневно варимся, и формируют второй уровень пирамиды -- наше поведение.

Согласитесь, юноша, учившийся в школе, где было принято дергать девчонок за косички, относится к слабому полу иначе, чем выпускник кадетского корпуса, которого учили с поклоном приглашать даму на танец. Поведение определяет следующую ступень -- способности и возможности. Одному важно хорошо стрелять из рогатки, а другому -- освоить очередную компьютерную программу. Следующая ступень -- убеждения (нужно хорошо лазать по деревьям) и ценности (новое программное обеспечение). С этого уровня мы поднимаемся на самый верхний, который отвечает за наше высшее "я", то кем мы себя ощущаем.

Возьмем для примера человека, который вырос на рабочей окраине и стал, например, банкиром. Про таких часто говорят: зазнался, не помнит старых друзей. Но эти самые друзья и не подозревают, что перед ними находится совсем другой человек. Его окружают люди, связанные с финансами, чтобы общаться с ними, нужно соблюдать определенный этикет, многое знать и уметь. В этом окружении ценится, если человек разбирается в хороших винах, одевается у известных модельеров, посещает дорогие рестораны.

Постепенно у бывшего паренька с окраины формируются необходимые знания и таланты, он получает новые возможности для развития. В его голове складывается система ценностей, соответствующая его кругу, уровню достатка, профессии. И он начинает думать: "Я удачливый финансист". Это пример, когда пирамида формируется снизу, ведь для начала своей карьеры человеку понадобилось сменить окружение, допустим, поступить в престижный вуз.

Но пирамида может формироваться и сверху. Если нашему бизнесмену скажут, что у него рак в неизлечимой стадии, все изменится. Человек станет думать: "Я неизлечимо больной". У него появятся другие ценности (новые лекарства, известные врачи), другие способности (познакомиться с нужными людьми, получить новую информацию о своей болезни), изменится его поведение (вместо ресторана строгая диета, особый режим), и окружением его станут уже не удачливые предприниматели, а больные, врачи, знахари.

Но если диагноз окажется ошибочным... Пирамиды в нашей голове могут расти как грибы. Одному человеку достаточно вообразить, что он спаситель мира, и сразу появится все необходимое, вплоть до толп последователей. В своей жизни человек чаще всего пользуется каким-то одним уровнем.

Домохозяйка может жить только окружением (семья, подруги), а художник-одиночка -- своими жизненными ценностями, и оба себя прекрасно чувствуют. Но нужно помнить, что больше всего энергии дают три верхних уровня -- способности, убеждения, осознание собственного "я". Чем выше, тем больше у человека жизненных ресурсов. Ценности и убеждения -- это то, ради чего мы всем жертвуем, и то, что помогает нам жить. Вот почему тихие семейные женщины после развода или смерти супруга оказываются во внутреннем вакууме -- им нечем жить. А нищий художник, как таракан, способен выжить после любого "атомного взрыва" на бытовой почве.

С "пирамидой" все вроде ясно. Только непонятно: а где же находятся цели? В том-то и дело, что они вне нас, выше нас. Это сила, которая дается человеку дополнительно. Во времена перестройки был случай, когда скромный трудяга-инженер узнал, что у него рак, но есть возможность выжить, если сделать операцию.

Правда, за границей и очень дорогую. У инженера было трое детей, и он решил, что должен выжить или обеспечить семью деньгами на случай своей смерти. И занялся бизнесом, в котором раньше ничего не понимал. Через три года, когда необходимая сумма набралась, врачи с удивлением обнаружили, что рак у него исчез. А что в вашей голове? Очень часто человек не может достичь в жизни каких-то высот, потому что на верхушке его пирамиды сидит: "Я хронический неудачник", "Я бездарный бизнесмен". И кажется, что жизнь каждый день это подтверждает.

Ставим цель на место
Скорее всего, такое пагубное самоощущение появилось не за один день.
Вы что-то пробовали сделать, но это что-то не получилось. Один раз, второй, третий... Причина может быть проста: вы неправильно поставили для себя цель. Это случается довольно часто, поэтому правильная постановка цели -- одна из основ стратегии успешности.

1. Цель должна быть сформулирована в позитивных терминах. Сие означает, что есть большая разница, стремитесь вы к чему-то или от чего-то убегаете. "Стать богатым" -- правильная цель. "Избавиться от нищеты" -- неправильная. Когда вы от чего-то убегаете, приходится двигаться задом наперед. А поскольку на спине глаз нет, не видно, куда идешь, и можно попасть совсем даже не туда.

2. Цель должна быть выражена в чем-то, что можно измерить, пощупать, взвесить.
"Бросить курить" -- по сути ничего не значит. А вот уменьшить количество сигарет в день до 0 -- это уже ощутимо. Если вы хотите похудеть -- на сколько килограммов. Получить высокооплачиваемую работу -- сколько конкретно рублей или долларов для вас значит "высоко". Такая постановка цели помогает, с одной стороны, оценить результаты, а с другой -- отслеживать постепенное продвижение к цели. Сегодня три сигареты, завтра -- одна и т.д.

3. Цель должна быть индивидуально достижима: а) вы в состоянии это сделать (трудновато стать космонавтом, если вам уже за 60); б) не нужно рассчитывать на счастливый случай вроде лотереи или наследства от неизвестного американского дяди; в) если цель глобальна, не стоит штурмовать ее сразу. Лучше разбить достижение на небольшие этапы.

4. Решите, где и при каких обстоятельствах будет происходить реализация вашей мечты. Например, вам хочется стать президентом. Решите для начала, где вы хотите это сделать -- в Америке или в компании, в которой работаете. Это поможет разработать стратегию на все случаи жизни: туда пойду -- получу то-то, рубль упадет -- буду делать то-то. Форс-мажорные обстоятельства нужно обязательно принимать в расчет и создавать для них запасные варианты.

5. Очень полезно учитывать положительные и отрицательные стороны... достижения этой самой цели. У англичан есть хорошая народная поговорка: "Бойся того, к чему лежит твое сердце. В один прекрасный день оно может стать твоим". Была у вас мечта купить машину. Купили. Теперь нужен гараж, деньги на бензин. А если авария какая приключится? Допустим, врежетесь в "Мерседес". Что делать будете? Может, лучше уж без машины?

Ну вот, правильную пирамиду мы построили, правильно цель поставили. А как ее реализовывать -- об этом в следующий раз.

© Татьяна Виноградова



Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10772
автор: tanjasun.narod.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Изменила самому любимому,самому родному человечику. А главное с кем? С жирным мерзким типком который еще и наградил меня 3ппп... Фу я мерзкая грязная свинья...
  • по всей своей сути, я - предатель. я предал, в той или иной мере, всех, кто мне дорог. я не желал никому зла, но делал им больно. можно сказать, что всё это про...
  • Встречалась пару раз с мужчиной маминой лучшей подругой. Голову вообще снесло,хотя он старше меня лет на 25. Сейчас уже все прекратила,но все равно стыдно. Не г...
  • Виталий М. любит меня с каждым днём всё больше и больше. И весной 2014 года он сделал мне предложение руки и сердца.
  • Хочу похудеть на 20 кг к сентябрю 2011 года. Прошу, молю, Господи!!!!!
  • Да исполнятся мои желания! Аминь!
  • Я благодарю Бога за то, что он сбывает мои мечты!
  • Я благодарю моего Учителя Людмилу Петровну Троян, за те сокровенные ЗНАНИЯ об ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ, которые она так своевременно передала мне и членам моей семьи. За ...
  • Я благодарю Всех Святых, моих Ангелов Хранителей, Добрых людей, этот сайт и Саму Вселенную, за то что помогают мне по жизни, в том чиле и исполнилось моё желани...
  • В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить....
  • "Не тот свет. что в окне. а тот что за окном.Мир прекрасен и удивителен.Умей радоваться каждому дню прожитому в мире и согласии с собой.Тогда и приходит п......
  • Одних людей поражения ломают а других делают ещо сильнее.Помните мир ставит на колени в первою очередь ЛУТШИХ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Посланник...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Удивительная сила осознанного намерения - учение Абрахама...
  • Погружение. ...
  • Стрела Зенона...
  • 23.11.2020 22:32:58 как бросить пить пиво после работы?...
  • 13.11.2020 13:19:43 Куплю линзы...
  • 10.11.2020 16:56:03 Нужен совет...
  • - Училка по математике сказала, что я в математике полный нуль! Папа,
    а что такое нуль?! Это обидное слово?!!

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика