Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Смысл в браке

Смысл в браке

Смысл в браке

 

Смысл в браке

Один простой вопрос поверг собеседника в ступор. По его реакции я понял, почему Сократа, задававшего неудобные вопросы окружающим, в конце концов, лишили жизни, а не ограничились менее жестокими формами наказания. Более того, ответить на этот вопрос затруднялись многие другие люди, которым я его задавал. А ведь он очень прост.

Он звучит так: "Зачем ты вступил(а) в брак"

Адресаты этого вопроса не всегда сразу понимали его сути и стремились ответить на вопрос "почему ты вступил в брак" Потому что уже давно жили вместе, потому что подруге был важен штамп, потому что я забеременела, потому что просто хотели (правда, тут напрашивается вопрос: "почему хотели-то"). В конце концов, они осознавали, что "потому что" - это не ответ на вопрос "зачем". Помню, как одна девушка, помолчав немного, ответила: "не знаю... Ни разу об этом не задумывалась". Были и те, кто, не найдя ответа и упорно отвечая "потому что...", начинали злиться. Это вполне понятная реакция на ощущение бессмысленности того, что ты делаешь.

Любопытная вырисовывается ситуация: немалое количество из тех, кто вступает в брак, плохо представляют себе, зачем он им нужен (кстати, над этим вопросом не думал и я сам, а вот почему я вступаю в брак - это запросто мог объяснить).

Отчасти я в этом вижу силу традиций: люди вступали в брак потому, что это "надо", "так принято", "сколько можно жить не в браке", "родственники требуют" и так далее. Вопрос цели и смысла брака для конкретного человека как такового не поднимался в принципе. В нашу эпоху большую часть своих потребностей вполне можно удовлетворять вне официального брака. Поэтому так сложно ответить - прежние смыслы теряют актуальность, подменяясь традицией, "потому что все так делают". А новые нужно изобретать...

Но при этом как по-разному звучат ответы, которые вроде бы похожи. "Потому, что моя подруга забеременела, и надо было, чтобы ребенок родился в законном браке" или "Для того, чтобы моя забеременевшая подруга чувствовала себя увереннее и спокойнее".

Можно задать вопрос, адресованный тем, кто живет в гражданском браке: "зачем вы стали жить вместе" И снова ответы "потому что": "потому что нам хорошо вместе".

Но одна пара, которая уже два года вела совместную жизнь, не оформляя ее официально, призадумалась над тем, зачем они все-таки живут вместе. "Было трудно найти не причины, а задачи, которые решала наша совместная жизнь. Для нас твой вопрос звучал как "каких совместных целей вы хотите добиться в вашем браке". Или "чего я не смогу получить без совместной жизни с ним/с ней".

Что получилось? Для того, чтобы воспитать наших детей. Для того, чтобы получать поддержку от партнера в любых ситуациях (насколько это возможно), и оказать эту поддержку. Для того, чтобы быть ближе друг другу, а этого без совместной жизни добиться проблематично, хотя есть и риск того, что из-за быта утратим то, что есть". Бывают и не столь романтически-теплые ответы... Например, "для того, чтобы не испытывать нужду в деньгах: сама/сам зарабатывать не умею (или не хочу)".

Кстати, люди, вступающие в брак по расчету, как правило, достаточно легко отвечают на заданный выше вопрос. Не поэтому ли такие браки довольно прочны? Иллюзий нет, смысл есть - и, пока осознанная потребность удовлетворяется, брак (официальный или гражданский) вполне себе существует.

Поиск ответа на вопрос "зачем" побуждает задуматься над тем, какие свои потребности я хочу удовлетворять в этом союзе. И какие из них я точно не смогу удовлетворить без того, чтобы жить рядом с партнером. По сути, это обоснование важности и значимости партнера как части собственной жизни.

Иногда ответы обнаруживают полную бессмысленность совместной жизни или официального оформления отношений, как в случае с "для того, чтобы угодить родственникам". Вступили в брак, родственникам уже угодили - что дальше? А дальше - пустота. Это происходит, если смысл брака находится вовне, а не внутри этой системы "он-она".

P.S. Вопрос был про "зачем ты вступил в брак", а не "зачем вам штамп в паспорте". На вопрос о штампе ответ у меня простой: для того, чтобы легче решать некоторые, из стоящих передо мной и женой, совместные задачи.
 




Смысл в браке
добавлено : 25.01.2014
обращений к странице: 9886
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [4] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.02.2014 1:39:56

Я думаю что...это самое приятное и любимое читать

аноним

комментарий: 29.01.2014 15:32:14

Совеременный официальный брак - матриархальная разводка, средство грабежа мужчин. читать

аноним

комментарий: 29.01.2014 15:31:46

Я думаю что..."На вопрос о штампе ответ у меня простой: для того, чтобы легче решать некоторые, из стоящих передо мной и женой, совместные задачи." - какие? Поскорее стать баборабом, бесправным снабженцем? читать

аноним

комментарий: 29.01.2014 0:33:37

Я думаю что... Вы путаетесь в словах. Почему-потому, зачем-затем. И все станет на свои места. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ненавижу !!! Ненавижу людей, которые считают себя умнее других, пытаются указывать. Особенно ненавижу людей старше меня, почему они думают, что года что-то опр...
  • Я ее люблю :) иногда злюсь, но люблю...и буду любить. Всем бы так :)
  • Вошли! Очень глубоко!
  • Хочу,чтобы мой сын был здоровым физически и психически, чтобы он был счастливым, любимым и любящим, чтобы нашел свое дело в жизни, достойно зарабатывал, чтобы у...
  • Я хочу стать - СЧАСТЛИВОЙ!!!!
  • пусть Сергей будет на свободе!
  • Я благодарю for the wishes coming true, for friends being around, for my work and new opportunities it gives me. Thank You GOD and Universe.
  • Я благодарю Бога за то что 99 % процентов людей рожденных на Земле мучаются в аду.
  • Я благодарю Бога за то, что я поверила в его силу и поняла, что все, что нам дано - это дано Богом и только через него мы можем спасти себя и научиться жить. Бл...
  • А его и не будет, пока она себя сама и свою жизнь в собственные руки не возьмет. Но это уже другая тема, с названием... -......
  • Деньги добывать легко, труднее поддерживать интерес к жизни....
  • жить и радоваться каждой мелочи жизни, даже неприятностям нужно радоваться ведь без них наша жизнь была бы серой и скучной. а счастье складывается из красивых м......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Сила Намерения...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • 18.05.2019 11:27:37 Подскажите ясновидящую Ирину в Кирове - кто знает её координаты?...
  • 18.05.2019 10:32:25 Практика применения научных знаний Академии Славянских Прикладных Наук (АСПН) в бизнесе...
  • 17.05.2019 1:08:34 Мой парень дрочит на мои фотки...
  • - Папа, почему я не могу войти ни в один чат! Везде просят указать мой НИК - а я не знаю, что это такое...
    - Ну и козёл!
    - Спасибо, папа!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.05.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика