Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Старость не радость...

Старость не радость...

Старость не радость...

Старость не радость...

Старость принято ассоциировать с мудростью, мягкостью, добротой. Но в жизни мы, к сожалению, редко видим у пожилых людей позитивные лица. Почему?

Наш эксперт - доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Стрельченко.

Легче всего было бы обвинять стариков. Мол, жизнь прожили, а мудрости не нажили. Но подобные проявления свидетельствуют не столько о плохом характере, сколько о глубоких личных проблемах и переживаниях.

Что прячется за злобой?

Часто пожилые проявляют злобу, когда они чего-то боятся, в чем-то не уверены. Это - обычная защитная реакция. Злоба - признак повышенной уязвимости, а старики, как известно, - наиболее уязвимый слой общества, особенно в нашей стране. Но злоба - еще и один из наиболее простых и действенных способов привлечь к себе внимание. Для человека любого возраста важно, чтобы его видели, замечали, принимали во внимание. Больнее всего, когда тебя игнорируют.

Большинство наших пожилых людей прожили очень трудную и тяжелую жизнь, связанную с постоянными переживаниями, бедами, кризисами, отсутствием стабильности. Все это также наложило отпечаток на их характеры и психику.

Важно уметь радоваться!

Во многом степень уязвимости пожилого человека определяется тем, был ли он оптимистом или пессимистом в молодости. Выбрать позитивное отношение к жизни труднее, это требует определенной работы над собой. Но для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъестественного. Надо просто стараться во всем находить что-то хорошее. И еще - научиться жить здесь и сейчас. Не тревожиться о том, что будет, потому что это нам все равно неизвестно. Если сегодня, в данную минуту хорошо и комфортно, то и отлично. А если что-то не устраивает, нужно подумать, что можно сделать, чтобы стало лучше.

Людям старшего поколения, чтобы их взгляд на мир стал более дружелюбным, можно посоветовать увеличить физическую активность. Ведь движение способствует выработке гормонов удовольствия - эндорфинов. Пускай это будут посильные и приятные нагрузки: прогулки в парке с собакой или во дворе с внуками, посещение клубов, танцплощадок или кружка хорового пения, катание на лыжах и т. д.

Также очень важно найти какой-то интерес в жизни. Например, творчество или домашнее хозяйство. Взяв на себя часть домашних дел, пожилой человек будет ощущать свою востребованность в семье. И еще один совет: нужно стараться окружать себя жизнерадостными людьми и сократить до минимума общение с теми, кто вгоняет в тоску, уныние, апатию, кто крадет энергию и ничего не отдает взамен.

Научитесь выслушивать стариков

Основная проблема пожилых - чувство одиночества. И это не только дефицит общения. Иногда даже у стариков, окруженных большим количеством родни, возникает чувство своей отчужденности и ненужности. Психолог Эрик Берн писал, что вся жизнь человека состоит из двух процессов: получения пинков и поглаживаний. Так вот, пожилые люди очень нуждаются в эмоциональных «поглаживаниях», проявляющихся во внимании, заботе, участии. Иногда надо просто выслушать пожилого человека - и ему станет легче. Для стариков важнее не сами слова, а интонация, с которой они произнесены. Очень важно показывать своему старшему родственнику, что его мнение важно для вас. Нужно обсуждать с ним какие-то события, спрашивать совета, интересоваться его мнением.

Некоторые фразы могут жестоко обидеть пожилого человека. К ним относятся все те слова, которые выражают неуважение, равнодушие, невнимание. Не стоит говорить: «Отстань!», «Ты все равно ничего не понимаешь!», «Это не твое дело! У меня своя жизнь!».

Заключение контракта

Часто бывает, что пожилой человек начинает манипулировать своими близкими и из страха остаться в одиночестве становится домашним тираном. На этот случай самое правильное - перевести отношения в режим контракта. Обе стороны должны четко определить свои взаимные права и обязанности, вплоть до мелочей. «Переговоры» должны вестись в максимально благожелательном, спокойном и приветливом тоне. Чаще говорите о том, как вам дорог ваш родственник, но при этом твердо отстаивайте свои интересы. Конечно, будет лучше, если удастся донести до пожилого человека, что гармонии в отношениях можно добиться, только если обе стороны будут стремиться идти друг к другу навстречу.

Личное мнение

Павел Соколов Певец

- Жизнь наших стариков прошла под одними лозунгами, а заканчивается совершенно обратными. Рухнули все идеалы. Им надо ставить памятник только потому, что они не сошли с ума от такого перевертыша событий. Угнетают пожилых и нищенские пенсии, и дорогая медицина. Жаль, что мы не смогли обеспечить им достойную старость.
 




Старость не радость...
добавлено : 28.09.2013
обращений к странице: 5216
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я симпатичный парень и у меня никогда не было проблем с девушками, поэтому я очень много изменял всем им. Не было ни одной, которой я бы не изменил. Я говорю о...
  • Я мечтаю убить своего преподавателя! Выткнуть ему глаз, хорошенько разебашить его голову ногами, и сжечь его.
  • ничего не хочется.боюсь перемен,ответственности.мне 19,а такое чувство,что я до сих пор не начала жить.живу как робот.лень съедает меня.делаю все тогда,когда уж...
  • Хочу стать директором нашей компании в Англии и чтобы мы с мужем и ребенком были самой счастливой семьей!!!
  • Хочу побывать на Великих Канадских озерах, Господи, сделай так чтобы я смог туда поехать в ближайшее время!
  • С каждым днём я становлюсь Здоровее, Успешнее в личной жизни и на работе, Моложе и Красивее, Богаче материально и духовно!!! Да будет так!!! Мои слова имеют сил...
  • Я благодарю Наташу за то, что я задумалась о том, кто я есть... за изменения, которые происходят во мне... Я желаю ей здоровья и чтобы ее счастье ее нашло
  • SPASIBO ZA NEGO I ZA SHASTE!
  • Я благодарю СОЗДАТЕЛЯ за жизнь, за любовь, за родителей, за детей, за все, что СОЗДАТЕЛЬ посылает мне.Благодарю.
  • Не мешайте мне... Я совершаю большую ошибку....
  • Можно переживать эмоции — но смотреть на них спокойно. Бывает, накроет — ревёшь, сопли бахромой, а сам смотришь на это, свесив ножки, и спокойно так думаешь: «н......
  • Мир жесток,пока жестоки мы. Бог создал нас по образу и подобию.Так давайте этому следовать...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стратегия успеха. ...
  • Искусство успевать...
  • Психологическое айкидо...
  • Формулы денег...
  • Алхимик...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • <Symbolic_Death>
    Хы, пришел с тарелкой супа к компу, следом майонез притащил, ткнул в оперу, а она грузится секунд 15
    <Symbolic_Death>
    Прихожу в себя через несколько секунд, понимаю, ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика