Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Так тяжело сказать "люблю"

Так тяжело сказать "люблю"


Instagram: @alexandr__zubarev
Так тяжело сказать "люблю"

 

Так тяжело сказать "люблю"

В феврале слово «люблю» такое легкое! Порхает на открытках, витринах, даже в кафе на «день влюбленных» может появиться в меню какой-нибудь особый тематический салат. А влюбленные готовы воспроизводить волшебное слово взглядом, улыбкой, мелом на асфальте и краской на борту соседской машины под ее окном. Впрочем, влюбленным это слово доступно все двенадцать месяцев в году.

Потом влюбленные счастливо женятся и выходят замуж, а «люблю» спустя месяцы или годы начинает почему-то тяжелеть. Оно скромно уступает место нахрапистым «А где же ужин?» и «Пойди сначала искупай ребенка!», потом немного медлит перед «Слушай, я устал как собака!» и забивается в угол от «О! Перетрудился, бедненький! А я на диване валялась по-твоему?». А после уже так залеживается на языке, что и не вытащить.

Но почему признание в любви, которое до свадьбы и в медовый месяц может произноситься по нескольку раз в час, становится совершенно неподъемным во время последующих семейных ссор? А сами ссоры словно этого и ждут, и растут и крепнут тем быстрее, чем тяжелее дается супругам некогда легкое слово «люблю».

Вообще, сколько бы мы ни размышляли о христианском понимании любви, о готовности жертвовать, а не требовать - потребность человека в любви никуда не денется. Жертвенно любить - это надо еще научиться, а женат (или замужем) я здесь и сейчас и имею право быть любимым! По идее, такой супружеский «эгоизм» не страшен в браке, где каждый из супругов - одновременно и любимый, и любящий. Сложности появляются там, где кому-то показалось, что не очень-то он и любим.

Одна моя знакомая первые годы семейной жизни провела в бурных итальянских сценах из разряда «Уеду к маме! - Да и катись ты!». Всплески семейных разборок вне дома яростно продолжались по телефону. Это было эффектное зрелище: кажется, раньше подобную скорость жестикуляции я видела лишь в исполнении Джульетты Мазины. Когда итальянские спектакли с телефоном вдруг прекратились, все решили: «Неужели разводятся?» Но оказалось, что пара просто выяснила и победила тайную причину скандалов: у молодого мужа, оказывается, был помысел, что супруга вышла за него не по любви, а только потому, что «батюшка благословил». Она же, соответственно, подозревала его в женитьбе ради... рукоположения.

Но ссоры - это не просто результат безосновательных подозрений. Ссорясь, мы почему-то словно специально начинаем доказывать себе и друг другу, что да, мол, ни за что на свете за такого.... (определение по вкусу) замуж не вышла бы, не будь я тогда такой... (определение по вкусу). И чем больше, например, молодой муж расходится от того, что жена «променяла его на ребенка», тем раздраженнее она будет ему доказывать, что «Да, терпеть-тебя-не-могу-тупого-эгоиста!». И так вплоть до принудительного воспарения тяжелых и хрупких предметов или спешной паковки чемоданов. А ведь вся эта лавина гнева с легкостью может разбиться от одного слова, напоминания. Люблю. Это из реального диалога православных жен:

— Эхх, настроение такое... Поругаться бы с кем!

— А муж на что?

— Да с ним бесполезно. Только я начну заводиться, вот уже кажется - прибить готова, а он смеется и говорит: «Не пытайся казаться стервой, ты не умеешь. Я все равно тебя люблю».

Но это - редкий сценарий в первые годы супружества. Чаще всего, даже хлопнув дверью и уже остыв, супруги медлят примириться, словно боятся показать собственную любовь и заинтересованность в примирении: «пусть, мол, не думает, мне и без него неплохо, я первая на мировую не пойду».

Конечно, до брака и в браке человек относится к собственной любви по-разному. «Люблю», произнесенное влюбленным, означает «Я тебя выбрал». Здесь нет ничего опасного для самолюбия. Но «люблю», которое сказал супруг, означает «Я принадлежу тебе». Я? Принадлежу? Ему?! Идиоту такому?!! «Ни в жисть»!

Увы, принадлежать - это почти так же трудно, как быть благодарным. Это сложно принять в мыслях и еще сложнее высказать вслух. Сознаться в любви - словно потерпеть военное поражение. Трудно привыкнуть к тому, что семья - это не борьба за независимость, здесь не должно быть страшно «ударить в грязь лицом» и «сдать позиции». Но все равно - страшно.

Важно понять, что часть этих позиций «сдана» безвозвратно в тот миг, когда в чине венчания супруги были призваны стать «плотью единой». Муж и жена живут в единстве плоти, природы, но это объединение на самом деле - не потеря, а восполнение, приобретение новых черт характера, темперамента, даже образа мысли, которые только обогащают супругов. Но личность и в браке остается свободной, и признание в любви не угрожает ее самостоятельности. «Люблю» здесь переводится как «Мы с тобой одной крови: ты и я». Одной «крови», природы, принадлежим один другому - но есть «ты» и есть «я», и они
«Все равно, какое там «люблю»! Глаза бы мои его, такого-сякого не видели!»? А вот в этом случае полезно немного поспорить с устоявшимся суждением о том, что замуж невозможно выйти по любви, а только, мол, по влюбленности, которая только позже перерастает в любовь. Сейчас мне кажется, что именно в первоначальной влюбленности, если она не замутнена потаканием плоти, есть настоящая любовь как видение образа Божьего в любимом, прозрение идеала, которого он может достичь. А может - и не достичь. В браке зависит это не только от мужа, но и от жены, и наоборот. Образ этот «в минуту жизни трудную» не лишне себе напомнить.

ФЕТИСОВА Елена


Instagram: @alexandr__zubarev



Так тяжело сказать "люблю"
добавлено : 24.02.2013
обращений к странице: 9869
автор: vk.com/alexzubarev || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 16.04.2013 13:17:16

Now I'm like, well duh! Truly tahnukfl for your help. читать

Shu

комментарий: 04.03.2013 5:00:09

Девчонки, я женат и у меня есть своя по своему счастливая и в то же время грустная история. Простите если считаете все это грехом, я так не считаю!!! Свою жену люблю больше всех на свете!!! Но уже 15 лет люблю и другую девченку V. Она разведена есть... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика