Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Психологическая литература > Посланник

Посланник

Автор:Клаус Дж. Джоул
Добавлено : 31.05.2006 22:30:00


Содержание
Глава восьмая         [версия для печати]

- О'кей, начинаем, - сказал я. - Первое, что нужно понять, это фактор необходимости. Другими словами, если ты включаешься в игру в покер со своими последними двадцатью долларами, и тебе обязательно нужно выиграть, то с тем же успехом ты можешь просто оставить свои 20 долларов на столе и уйти. Потому что если тебе что-то очень нужно, то получить это будет очень непросто. Иными словами, тебе нужно не привязываться к результату.

Денни отложил свой блокнот и спросил:

- Похоже, тебе тогда были очень нужны деньги, в чем же здесь отличие?

- Вообще-то, во многих отношениях, в то время я был на таком этапе своей жизни, что мне было все равно. Если бы я выиграл, хорошо, и если бы не выиграл, то, что из этого? Я знал, о существовании фактора необходимости. Я выучил это много лет назад, испытав на собственной шкуре. Есть огромная разница между тем, чтобы хотеть чего-то и в чём-то нуждаться. Разница очень проста - когда мы сильно хотим чего-то, то мы будем склонны думать об этом и придумывать способы, как это получить. Но в состоянии, когда нам что-то отчаянно необходимо, наш ум не сможет быть чист, а, скорее всего, будет думать о том, что произойдет, если мы не преуспеем. Это похоже на попытки смотреть в одну сторону, а ехать или идти в другую. Такой способ не действует. Так же работает и ум. Нужно сосредоточить ум на том, чего мы хотим добиться, а не на нашем страхе того, что может случиться, если у нас ничего не получится.

- То есть, я как бы делаю это просто для удовольствия, просто чтобы чем-то себя занять? Что-то вроде хобби? - ответил Денни.

- Отлично, это прекрасное начало, - ответил я. - Тогда на тебя ничто не давит, и ты можешь сосредоточиться на том, чего ты хочешь достичь. Понимаешь, если ты сделаешь ставку большой, то будешь привязан к результату, но если поставишь всего два-три доллара, то результат не будет иметь значения, особенно, если ты все равно собирался это сделать.

- Денни, ты уверен, что понимаешь, о чем говорит Клаус? - тихо спросила Нина.

- Я всё понимаю, нет проблем, - ответил Денни. - Что делать дальше?

- Дальше тебе нужно найти тихое место, где тебя никто не побеспокоит. Затем тебе нужно либо лечь, либо сесть в удобное кресло. Я предпочитаю лежать, так как тогда мне не нужно волноваться о том, что моя голова может упасть. Единственной трудностью в положении лежа является то, что, могут потребоваться дополнительные усилия, чтобы сохранить состояние бодрствования. Потом нужно позволить себе полностью расслабиться и дать телу уснуть. Но не уму. То есть, мы ложимся и позволяем телу уснуть до состояния, когда ты его уже не чувствуешь и не можешь ничего слышать. Нельзя сказать, что ты обязательно не должен ничего слышать, но это может оказаться важным в самом конце.

- Мне нужно что-то представлять, чтобы мой ум оставался бодрствующим? - спросил Денни.

- Нет! - ответил я, - Потому что, если ты начнешь что-либо представлять, то ты войдешь в состояние, похожее на сон, и потом уснешь. К тому же, если ты начнешь что-то визуализировать, то может случиться, что всё увиденное тобой будет лишь плодом воображения.

- Так что же мне делать со своим умом, чтобы не уснуть? - спросил Денни.

- В этом вся соль, тебе надо сфокусироваться на своей Душе. Душой я называю ту бoльшую часть тебя или Все, Что Ты Есть, чем бы это для тебя ни было. Загвоздка в том, что ты не можешь её визуализировать. Лучшим, к чему я пришёл, является представлять себе, что я слушаю свою Душу. Я представляю, что я пытаюсь услышать что-то очень тихое - свою Душу. Отвлекись сейчас на момент и попробуй услышать, что происходит за стенами этого бара.

Денни закрыл глаза и замер, я заметил, что он затаил дыхание.

- Нет, Денни, нельзя задерживать дыхание, продолжай делать то, что ты делаешь, в своём уме, но продолжай дышать.

Я воспользовался этими мгновениями тишины, чтобы закурить следующую сигарету.

Денни открыл глаза и сказал:

- По-моему, у меня получилось, мой ум был полностью сфокусирован, и, в то же время, он ничего не делал. В общем, он был абсолютно пустым.

- Все правильно, - ответил я, - но самое сложное в том, чтобы удержать этот фокус, не думая о других вещах. Это несложно сделать в течении нескольких секунд, но потом ум пытается внести различные мысли и образы. Ни в коем случае тебе не следует вовлекаться в эти мысли. Если ты поймаешь себя на этом, или на том, что увлекаешься образами, возникшими в уме, ты должен вернуть свой ум назад к концентрации на Душе. Если ты не поймаешь себя в тот момент, когда ты уплываешь, то войдешь в дремотное состояние, после чего, скорее всего, уснешь. Также, очень важно, сосредоточиваясь, оставаться в расслабленном состоянии. Тебе не следует делать усилие, так как тогда ты не будешь расслабленным, и для тебя все закончится головной болью. Так что, тебе нужно быть умственно, физически и эмоционально расслабленным, но одновременно и сфокусированным. Звучит, как что-то сложное, но, на самом деле, это очень естественно.

- Почему нельзя просто визуализировать результаты в мозгу? - спросила Нина.

- Я тоже как раз собирался спросить об этом! - добавил Денни.

- Я точно не знаю почему. Я только знаю, что если ты начнешь визуализировать на такой ранней стадии, то почему-то, то, что ты увидишь, будет частью сна, а не правильным ответом. Я еще не знаю ответов на все вопросы, но я знаю, что тебе нужно пройти за состояние сна, чтобы достичь более высокой части своего ума. Это как развилка, ты можешь повернуть налево или направо. Налево - в состояние сна и направо - в состояние высшего ума. Вначале будет трудно удержать себя от того, чтобы свернуть налево. Для нас это естественный путь, но лишь потому, что мы проделывали это столько раз, и потому, что большинство людей не часто пользуются дорогой направо к высшему уму или Душе. Это подобно колее, уводящей тебя влево. На самом деле нету ни лево ни право, просто я использую эти понятия для примера.

- В этом что-то есть. Я думаю, что понял. Но почему ты думаешь, что моя Душа будет мне помогать? - спросил Денни.

- Интересный вопрос, я никогда не подходил к этому с такой точки зрения. Я подхожу к этому так, как будто я дотягиваюсь и становлюсь этой бoльшей частью себя самого, получая этим самым все доступные ресурсы. Другими словами, зачем использовать старый ручной калькулятор, когда в твоём шкафу стоит большой и быстрый компьютер? Если тебе нужно принять важное решение в жизни, зачем использовать маленький сознательный ум, который есть не многим более чем мозговой столб (brain stem), если тебе доступны все эти невероятные ресурсы?

Денни попытался меня прервать новым вопросом, но я остановил его на полпути:

- Посмотри на это следующим образом, Денни, каждый раз, когда ты пытаешься принять решение, ты в, какой-то мере, пытаешься предсказать будущее. Даже, если это такое простое решение, как когда приготовить ужин. Когда все соберутся? В котором часу? Сколько времени это займет? И так далее. Сознательный ум в состоянии производить очень маленькие и медленные вычисления, но та бoльшая часть тебя, назовем её подсознанием, имеет в своем распоряжении больше информации, и обладает памятью обо всем, что ты видел, слышал, нюхал, чувствовал или переживал. Потому она может использовать эту информацию для вычислений значительно более быстрых и точных, чем у сознательного ума. К примеру, подсознание имеет фотографическую память всего, что видели твои глаза. Даже если сознательно ты не видел чего-то, оно, все равно, записано в подсознании. И самое замечательное это то, что все подсознания каким-то образом соединены. Это, как компьютер, который подсоединен к тысячам других компьютеров и может получить любую информацию, которая ему нужна, откуда угодно. Ученые продолжают свои споры, но знание об этом существует уже тысячи лет. Теперь о высшем уме или о той части, которую я называю своей Душой, и которая живет вне временных и физических ограничений.

Я остановился на минуту, чтобы дать Денни возможность задать вопрос, потому что он крутился на месте, как ребёнок, который хочет в туалет.

Денни облегчённо вздохнул и спросил:

- А почему ты фокусируешься на Душе, если говоришь, что подсознание имеет столько информации в своем распоряжении?

- Я не знаю ответов на все вопросы, но за эти годы я прочел множество книг, и я люблю читать между строк. Скажем так, никто не заявил о том, что предпринял попытку сделать подобное. Но я предполагаю, что многие пытались использовать визуализацию, и у них ничего не получилось. Кроме того, я уверен, что многие пытались использовать подсознание, и у них тоже ничего не вышло. По правде говоря, я могу лишь строить предположения почему эти два пути не работают. Но если бы я тратил свое время на то, чтобы разобраться в причинах, я бы ни к чему не пришёл. Я полагаю, что мы являемся чем-то большим, чем просто сознательный и бессознательный ум. Откровенно говоря, я думаю, что очень немногие пробовали пользоваться своей Душой, если вообще такие найдутся.

- Почему ты думаешь, что никто не пытался использовать свою Душу? - спросила Нина.

Я взмахнул руками в воздухе и сказал:

- Откровенно говоря, у меня больше теорий, чем ответов. Но, возможно, многое здесь объясняется суевериями, а также страхом. Вообще-то, я думаю, что в большей мере это из-за страха, потому что мой друг, который абсолютно не религиозен, боялся попробовать это думая, что этим я мог нарушать какой-нибудь космический закон. Также, мне кажется, что это держалось в большом секрете, и передавалось, вероятно, только некоторым мастерам.

- Почему ты думаешь, что это держалось в секрете? - спросила Нина.

- Хороший вопрос, это и меня немного беспокоит, - вставил Денни.

- Наверное, из-за страха, - ответил я.

- Чего же боялись эти мастера? - спросила Нина.

Денни кивал головой, как бы говоря, что и он задает тот же вопрос.

- Вероятно, тьмы, - ответил я. - Обладание знанием не всегда отгоняет страх, и оно не обязательно делает тебя сильным настолько, чтобы ты мог встретить лицом к лицу всё, что ни пошлёт жизнь.

- Не похоже, чтобы ты обладал огромными познаниями, так почему же ты не боишься играть с тем, что было спрятано на протяжении столетий? - спросил Денни.

Я не мог не рассмеяться над этим вопросом. Я поднял в воздух руки и сказал:

- Чем мне может угрожать вселенная? Я уже пытался покончить с этой жизнью несколько раз. Так что единственное, что остается - это бессмертие. Что лишь даст мне дополнительное время, чтобы влезть в новые приключения. К тому же, теперь я обладаю умением, которое в тысячу раз сильнее, чем что угодно темное и негативное. Кроме того, почему бы твоей бoльшей части быть недовольной тобой за то, что ты установишь с нею контакт? Пряталось не это, а то, что мы можем сделать и чего достичь, когда устанавливаем контакт с бoльшей частью себя. И у меня есть кое-что очаровательнее, чем спортивная лотерея.

- Что же это? - спросил Денни, откладывая ручку.

Губа Денни определенно снова дрожала. Улыбнувшись про себя, я сказал:

- Я предлагал тебе сначала дослушать рассказ до конца, но ты настаивал. Потому тебе придется подождать, пока я не закончу давать инструкции. Но сначала мне бы хотелось, чтобы ты долил мне апельсинового сока, и я схожу в туалет. Потом я закончу давать тебе инструкции, которых ты так сильно хотел.

Я все еще улыбался про себя по дороге в туалет. Я думал о том, что сказал мне мой друг по имени Джон.

- Всегда держи туза в рукаве. Возможно, ты никогда им не воспользуешься, но даже если у тебя ничего нет, у тебя будет ощущение, что у тебя что-то есть…

Страх

Страх сделать попытку

В конце концов

Прольет слезы

Любви.

“Я очень надеюсь, что в этом я прав......”
обращений к странице:9216

всего : 38
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Следующая » ... [31-60]

PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика