Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Психологическая литература > Дневной дозор

Дневной дозор

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ИНАЯ СИЛА         [версия для печати]

ПРОЛОГ

Машину поймал Юха Мустайоки – он сейчас был старшим в их маленькой группе. Яри Куусинен и Райво Никкиля молча втиснулись на заднее сиденье старенького «жигуленка», Юха устроился впереди.

– Везите нас в Ше-рье-мье-тье-во, – тщательно выговорил он. Для Мустайоки, каыни странно, это был язык его детства, пусть и основательно подзабытый впоследствии. Но он всегда отличался способностям к языкам, да и жил где-то рядом с российской границей, и регулярно ездил пьянствовать в Питер. Остальные предпочитали паром до Швеции – ночью в пути можно здорово напиться купленным в дьюти-фри спиртным, днем отоспаться, не покидая парома (кому он нужен, этот Стокгольм?), на обратном пути снова предаться дорогостоящему удовольствию. Мустайоки же упорно ездил в Питер. – Везите нас быстро и ак-ку-рат-но.

Водитель повез. Быстро и аккуратно. Иностранцев в аэропорт возить – одно удовольствие. Нечасто перепадает такая халява промышляющему извозом безработному инженеру. А уж сейчас, под Новый год, да еще под двухтысячный, когда все стараются и справить стол побогаче, и подарки родным сделать получше.

Трое Иных, молчаливо сидящих в машине, к мыслям водителя не прислушивались. Хотя, конечно же, могли. Уже за кольцевой Юха повернулся к товарищам и сказал:

– Неужели мы уезжаем, братья?

Яри и Райво согласно закивали. И впрямь трудно было поверить, что окончились допросы Ночного Дозора, визиты мрачных сотрудников Инквизиции, суета ловкого вампира-адвокатишки Дневного Дозора, хорошо известного как среди людей, так и среди Иных.

Вырвались. Они вырвались, отпущены из страшной, холодной, негостеприимной Москвы. Пусть пока не домой, а в Прагу, где с недавних времен размещается Европейское бюро Инквизиции. Но – отпущены. С ограничением в правах, с обязанностью регистрироваться по месту приезда, но все-таки...

– Бедный Оллыкайнен... – вздохнул Райво. – Он так любил чешское пиво. Он говорил, что это лучшее пиво в мире после «Лапин Культа». Ему никогда больше не выпить пива...

– Мы выпьем за него кружку пива, – предложил Яри.

– Три кружки, – заключил Юха. – Он был достойнейший из Братьев Регина.

– А мы? – подумав, спросил Яри.

– Мы тоже достойные, – согласился Юха. – Мы выполнили свой долг.

Почему-то при этих словах все трое опустили глаза. Маленькая секта Темных Иных, называвших себя Братьями Регина, существовала в Хельсинки почти пятьсот лет. Они были из тех немногих Иных, которые официально не приняли Договор, но поскольку никогда и ни в чем его серьезно не нарушали. Дозоры смотрели на это сквозь пальцы. Светлые, похоже, были довольны, что два-три десятка Темных занимаются безобидными ритуалами, песнопениями и археологическими изысканиями. Темные, пару раз в столетие пытавшиеся привлечь Братьев Регина к работе в Дневном Дозоре, тоже махнули на них рукой.

До недавнего времени и Юха, и Яри, и Райво, и их погибший товарищ Паси Оллыкайнен относились к своей роли в секте как к любопытной, в чем-то даже веселой игре. Их деды и прадеды провели всю жизнь в рядах секты, их дети тоже будут Братьями Регина... Приемные дети, конечно же. Редко выпадает Иному такое счастье, что его ребенок тоже рождается со способностями Иного. Это лишь у низших Темных, у вампиров и оборотней обычное дело...

Магам из маленькой финской секты было труднее. Им приходилось рыскать по всему миру, подыскивая детишек-Иных, которых можно было усыновить, воспитать, приобщить к великому делу служения Фафниру. Как правило, такие ребятишки находились в странах малоразвитых и экзотических.

Райво, например, был по происхождению из Буркина-Фасо. Маленького, лупоглазого, с кривыми рахитичными ножками и отвислым животом, выкупили его у нищих родителей за четырнадцать долларов. Вылечили, воспитали, научили финскому языку. Кто бы мог подумать, глядя на красивого статного чернокожего парня, что его ждала совсем иная судьба?

Яри был найден в трущобах Макао. В свои четыре года он уже замечательно воровал, используя для этого магические способности, на чем его и обнаружили будущие приемные родители. За него даже платить никому не пришлось. Ростом Яри так и не вышел, но цепкий ум и хорошие задатки к магии очень радовали Братьев Регина.

Ну а Юха был из России. Точнее – откуда-то с юга Украины. С детства отличаясь страстью к бродяжничеству, мальчик в семь лет на товарняках и автостопом пересек всю страну, пешком преодолел границу и однажды постучался в маленький особняк супругов Мустайоки, верных членов секты. Ничем другим, кроме как магическим предопределением, это объяснить было нельзя.

Лишь погибший Оллыкайнен – злая ирония судьбы! – был настоящим финским парнем.

Водитель никогда еще не подвозил такой странной компании – белый парень с физиономией хохла, черный как смоль негр и маленький раскосый азиат. Причем все трое совершенно свободно говорили не то по-фински, не то по-шведски. Но – чего только в жизни не бывает...

В аэропорту Братья первым делом изучили расписание рейсов, но коварная и бестолковая Россия и тут уготовила им мелкую подножку: оказалось, что рейс на Прагу откладывается уже в четвертый раз. Правда, существовал еще транзит на Дуйсбург с посадкой в Праге. Транзита в расписании, разумеется, не было, а самолет на Мадрид, также с посадкой в Праге, вылетал в очень неудобное время, и пришлось перекраивать планы прямо у кассы, вводя в состояние необъяснимой свирепости крепкого парня в спортивном костюме, при цепи толщиной в палец, да при мобильнике в волосатой ручище. Парень вознамерился было отпихнуть низкорослого Яри, но Райво наскоро слепил заклинание почтительности, после чего у собравшейся очереди сразу исчезли претензии к совещающимся неторопливым финнам.

– Летим на дуйсбургском, – наконец решил Юха. – Он удобнее. И ждать меньше. Пражский рейс еще три раза отложат, видите?

Они видели, конечно же. Нити реальности сплелись в небольшой узелок, и злосчастный рейс должен был улететь только поздним вечером.

Почти позабытое ощущение свободы пьянило не хуже родимого «Лапин Культа». Пока Юха общался с миловидной, пусть и замордованной вконец кассиршей, Яри и Райво с удовольствием пялились в зал – на проходящих пассажиров, на продавцов в освещенных аквариумах магазинчиков, на неизменные для любого аэропорта представительства мировых авиакомпаний...

Иного заметил Яри.

– Гляди!

Невдалеке от выхода на посадку, у стойки бара стоял Светлый маг и пил кофе из темно-зеленой чашечки. Рядом с высоким табуретом притаилась полупустая дорожная сумка.

Некоторое время Яри и Райво изучали ауру Иного – тот был совершенно уравновешен и прекрасно контролировал эмоции. Их он наверняка заметил, но не подал и виду.

– Неужели нас никогда не оставят в покое? – вздохнул Райво.

– Думаешь, он за нами следит?

– Конечно. – Райво говорил очень убедительно. – Мы ведь обязаны прибыть на заседание Трибунала. А Ночной Дозор Москвы обязан убедиться, что освобожденные свидетели отбыли в Прагу. Вот увидишь, он будет нас провожать до самого трапа.

– Но у нас до самолета почти пять часов!

– Куда спешить Иному? Он на работе.

Присоединился Юха с книжечками билетов. От него исходило слабое дыхание магии – конечно же, билетов на сегодняшний день уже не было, их пришлось доставать из брони, воздействуя и на кассиршу, и на начальство аэропорта.

– Вот, держите... – начал он и осекся. Внимательно поглядел на Братьев и насторожился: – В чем дело?

– Соглядатай. Вон, у стойки, кофе пьет. Юха посмотрел и увидел.

И в тот же миг в ровно-бирюзовой ауре соглядатая прорезалась тускло-бордовая полоса.

– Волнуется, – заметил Яри.

– Еще один Иной! – сказал Райво. – Вон, у выхода! Действительно, у самых стеклянных дверей стоял чернявый плотненький мужчина тридцати с небольшим лет; одной рукой он утирал лоб платочком, а вторую с мобильником держал у уха. При этом он молчал, видимо, выслушивал чьи-то пространные инструкции. Рядом с ним стоял небольшой чемоданчик-дипломат.

Этот Иной был Темным магом.

– И эти, тоже следят, – пробормотал Райво.

– Да кому мы нужны? – усомнился Юха. – Мало ли Иных отыщут дела в международном аэропорту Москвы?

– Будь бдителен, Брат! – напомнил Яри. – Фафнира печалит и тревожит беспечность...

Юха мрачно подумал, что после бездарно проваленной операции с провозом в Москву Когтя возрожденный Фафнир должен был бы испепелить всех четверых. Точнее, троицу уцелевших. Но вслух, как обычно, ничего не сказал.

Тем временем Светлый допил кофе, метнул в Темного недовольный взгляд и направился куда-то в сторону ресторана. Аура его снова обрела ровно-бирюзовый цвет с еле-еле заметным вишневым следом на месте недавней полосы.

А Темный все разговаривал по телефону. Вернее, слушал.

– Хотят убедиться, что улетим! – повторил проницательный Райво. – Да мы и сами рады, что нам тут делать!

Но Райво ошибся.

Светлый маг побродил-побродил по аэропорту, да и обосновался снова в баре, читая какую-то книжку и попивая кофе. Темный, закончив разговор, прошел к окошечку кассы, и Братья уловили след магии. Довольно сильной – четвертого порядка приблизительно.

– Что он там делает? – забеспокоился Райво. – Тоже берет билет? А? Юха, он не станет нам мешать?

– Зачем? – удивился Юха. – Глядите! Темный маг отошел от кассы с билетом в руке.

– Кому-то аннулировали проданный билет! – сообразил Райво. – Ничего себе! Будет скандал...

Скандал на регистрации и впрямь был, через четыре часа, когда все они оказались в одной очереди. Все, включая Светлого. Одному из пассажиров вдруг вежливо сообщили, что билет ему продан ошибочно, что авиакомпания извиняется и предоставляет билет в бизнес-класс на следующий рейс...

Темный маг, как ни в чем не бывало, наблюдал за скандалящим пассажиром. Кажется, даже улыбался. А вот Братьям Регина было не до улыбок – и Темный, и Светлый летели с ним в одном самолете.

– Вздумали проводить нас до самой Праги, – решил наконец-то Райво. – Серьезно относятся к делу. Юха покачал головой:

– Нет, брат. Нет. Что-то тут не то. Вот увидите – они к нам еще подойдут...
обращений к странице:6860

всего : 21
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | Следующая »

PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика