Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Психологическая литература > Искусство позитивного мышления

Искусство позитивного мышления

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СТРЕССА         [версия для печати]


Зарождению позитивных мыслей в огромной степени способствует создание ментального климата, свободного от стресса. Разум подавляется стрессом, напряжением, тревогой, страхом, боязнью и ожиданием неприятностей или плохих событий. Если эти негативные состояния поражают разум, позитивное мышление становится невозможным. Ум должен быть расслаблен и свободен от всякого черного груза. Расскажу вам притчу из "Махабхараты" как раз на эту тему.

ПРИТЧА ОБ ОДНОМ ДЕРЕВЕ

Некогда росло в лесу гигантское дерево, и имело оно большое множество раскидистых ветвей, усыпанных густой красивой листвой. И было это дерево самым крепким и величественным во всем лесу. Все остальные деревья преклонялись перед ним, воздавая ему почести и воспевая славу. И все было бы ладно, да червь гордыни поразил дерево. Раскачивая своими ветвями, начало оно бахваляться:

"Я самое могучее дерево на свете. Даже сам бог ветра побаивается меня". И заполнился вскоре лес шепотом - дерзкие слова всеобщего кумира взбудоражили зеленых обитателей леса. Дошла сия молва и до бога ветра. "Что ж, - сказал он, - коль так дела обстоят, и какое-то возгордившееся дерево заявляет, что оно сильнее меня, я проучу его. Завтра рано утром с первыми лучами солнца я обрушу на него всю свою мощь, тогда посмотрим, кто сильней". Подхватили деревья эту весть и, перешептываясь друг с другом, очень скоро донесли ее до того, главного, дерева.

Грозные слова бога ветра тотчас отрезвили дерево и заставили его затрепетать от страха. В ожидании грозного часа оно дрожало и тряслось от ужаса всю ночь напролет и к утру выглядело жалким и убогим - без листьев, голым со множеством больших сломанных ветвей. Когда утром бог ветра пронесся по лесу и очутился у дерева, он был поражен: "О, дерево, у меня никогда не было намерения довести тебя до такого состояния. Дабы образумить, я хотел лишь немного потрясти тебя. Что ты сделало с собой? Не было никакой причины доводить себя до столь плачевного состояния". Идея притчи такова, что человеческий ум склонен драматизировать события еще до того, как они случаются.

А когда вы наперед драматизируете ситуацию, вы во сто крат усугубляете ее. Фактическое несчастье гораздо менее болезненно воображаемого. Все то, что происходит в мире, никогда не бывает столь ужасным, сколь человеческий ум склонен представлять себе. Поройтесь в собственной памяти и вспомните, сколько раз, опережая события, вы позволяли своему сердцу содрогаться, а жизнь показывала потом, что дела обстояли не так уж плохо. Они никогда не бывали хуже, чем ваше воображение рисовало вам. Каждый раз, когда такое воображение овладевает вами, оно калечит ваш разум, а таких случаев в жизни человека тысячи.


МИР - ЭТО БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ


Чтобы не допускать возникновение такого рода воображения, необходимо глубоко осознать тот факт, что мир, в котором мы живем, представляет собой Божественный Замысел. Вы не сотворяли его, вы не участвовали даже в создании своего собственного тела. Творец знает, что лучше. Даже если отдельные проблемы или ситуации и кажутся сложными и болезненными, вы тем не менее должны твердо верить в то, что они даны вам неспроста и имеют свою цель.

Вы должны интуитивно чувствовать, подсознательно понимать, что в действительности ничего плохого происходить не может, и вы должны быть абсолютно уверенны в этом. Мир был задуман божественным сознанием с великим состраданием, и он никогда не враждебен ни к одному человеку и ни к одной душе. Напротив, он - на стороне души. Поэтому во всем промысел божий. Если такое убеждение пробуждается в вас, тогда вы начинаете обуздывать негативные воображения и осознавать, что ведь на самом деле все идет, все движется только в одном, позитивном, направлении.

ВЫ ЕСТЬ НЕИЗМЕНЯЕМЫЙ ДУХ



Даже самое наихудшее в вашей жизни не в состоянии оторвать вас от вашего Духа. Вы не тело, вы Дух, и Дух этот невозможно уничтожить. Да, тело может подвергаться страданиям и даже умереть, но Дух и после смерти тела будет продолжать свое существование. Господь Кришна говорит: "Огонь не может сжечь его, вода не может потопить его, мечи не могут рассечь его, ветры не могут пошатнуть его, ураганы не могут унести его. Дух этот неколебимый и неизменяемый". А вы и есть этот Дух. Такое убеждение должно утвердиться в вас.


ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ УСИЛИЯ И СМИРЕНИЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ РЯДОМ


Между прозрением того, что Дух ваш на самом деле божественен, и полностью сформировавшимся, зрелым пониманием, что вы есть Брахман, Абсолют, имеется промежуток: период, когда вы развиваете в себе преданность Богу. Бог - правитель вашей Души. Бог пребывает в вашем сердце, и ваша жизнь поддерживается Его Волей. Такой дух покорности Богу вы обязаны развить в себе. Дух покорности Богу не означает, что вы прекращаете собственные усилия. Напротив, дух покорности Богу это источник энергии, позволяющий вам предпринимать усилия в наиболее динамичной форме.

Люди, превратно понимающие философию смирения, оставляют свои собственные усилия, рассуждая так: "Все в руках Господа, на все Его Воля, а потому на Него полагаюсь - пусть Он обустраивает все дела мои, а не я, грешный". Такая форма смирения не является истинной. Вы предаете себя Богу, покоряетесь Его Воле, смиряетесь пред Ним тогда в истинном смысле, когда развиваете все то, чем Бог наделил вас: ваш ум, интеллект, ваше тело, а также чувство внутренней свободы.

Если вы развиваете все это в полной мере, прикладывая соответствующие усилия, но плоды, результаты своих действий вверяете в Руки Божии, вот тогда со всем основанием можно сказать, что вы творите искусство Божественного Смирения. С другой стороны, если вы руководствуетесь ошибочным пониманием сути смирения и во имя смирения отказываетесь от собственных усилий, сползая на путь пассивности и лености, вы совершаете большую ошибку. Когда вы голодны, вы не отсиживаетесь, говоря: "Господи, полагаюсь на тебя: подбрось мне поесть что-нибудь". Нет.

Когда ваш желудок пуст, вам не приходит в голову такая мысль. Но вот вы утолили голод, проявив, понятно, активность, сели и, напустив на себя меланхолию, несуразно заявляете: "Я ничего не буду делать. Все в руках Всевышнего! Как Он захочет, так и будет". Такой подход глубоко ошибочен. Чтобы освоить искусство смирения, вы должны проявлять активность по всем направлениям жизни, имеющим практическое значение. И вы должны обладать терпением, поскольку воспитание в себе духа смирения -- это не дело одной минуты.

Душевные порывы и эмоции здесь не помогут. По мере того, как дух смирения растет в вас, вы перестаете драматизировать еще не состоявшиеся неприятности, и ум ваш освобождается от давления негативных эмоций: беспокойства, опасений, мрачных представлений и т.д. А когда ум не обременен всем этим, вы становитесь гораздо более энергичным, умным и творческим человеком. Естественно, это сказывается и на вашей работе - вы начинаете выполнять ее более квалифицированно и продуктивно. Как следствие этого, ваш ум начинает все более и более очищаться. А чем более очищается ум, тем сильнее расцветает дух смирения. Итак, как мы видим, этот процесс охватывает два направления.

Вы работаете, и ваша работа способствует состоянию, при котором начинает развиваться смирение. Вы смиряетесь - предаетесь Воле Бога - и в своих собственных усилиях начинаете быстро прогрессировать. Усилия и смирение - вещи взаимосвязанные. Однако свои усилия необходимо держать под контролем. Изучая философию йоги, вы учитесь тому, как использовать свои усилия в повседневной жизни наилучшим образом и как сохранять равновесие психики, контролируя свою активность и энтузиазм, т.е. не переходя черту умеренности и разумности.


РАССЛАБЬТЕСЬ, ПОКОЯСЬ НА ЛАДОНЯХ ГОСПОДНИХ




В дополнение к йогическим дисциплинам, таким как медитация, джапа (повторение мантры) и сатсанга (общение с благочестивыми людьми), вы развиваете в себе веру в Руку Господню. Это успокаивает и расслабляет ваш ум. Самые ясные и светлые мысли возникают именно, когда ум расслаблен. Это можно уподобить безоблачному небу. Светлые мысли подобно лебедям, парят в кристально чистом небе вашего ума. Если такое происходит, ваш ум становится настолько возвышенным, что дух ваш воспаряет в Божественные Сферы.



обращений к странице:18343
всего : 7
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая »

Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ненавижу своих соседей выше, живут какие - то 4 дебила студента спать не дают вечно гуляют орут музыку включают. А я уже пожилой меня это всё бесит ужасно и вед...
  • Предала своего первого парня - бросила, когда он ввязался в уголовщину и начал употреблять наркотики.. Предала второго - бросила после полутора лет уговоров уст...
  • вроде нет греха но почему то все близкие мешают мне жить! Так хочется остаться одной, что бы никто не мешал.
  • Максим завтра скажет мне о своей любви.
  • я хочу быть самым здоровым человеком в моем городе вырасти хотябы до 180см и чтоб было у меня много девушек
  • Господи! Помоги мне избавиться от кашля! Я устала кашлять днем и ночью, все болит, я не сплю ночью, не ем ничего, не работаю, а только кашляю! Господи! Сделай ...
  • And I thought I was the senslibe one. Thanks for setting me straight.
  • Я благодарю Вселенную за мою Жизнь.
  • spasibo za to chto sbilas moya mechta!!!
  • Мы часть НАС...
  • Really the blogging is spreading its wings quickly. Your write up is a great example of it....
  • Почему этот мир так устроен?
    Не могу примириться я с ним.
    Кого любишь - любви не достоин.
    А кто любит - тот сердцу не мил....

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Думай и богатей...
  • Курс начинающего волшебника...
  • Книга третья. Влияние...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Дневной дозор...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • В тот день она не понимала ничего... Зачем он пригласил её домой. Зачем угостил вином. Зачем раздел её и разделся сам. Зачем лёг на неё.
    И тогда её внезапно осеменило...!

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика