Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Психологическая литература > Посланник

Посланник

Автор:Клаус Дж. Джоул
Добавлено : 31.05.2006 22:30:00


Содержание
Глава восемнадцатая         [версия для печати]

Я сделал глоток апельсинового сока, поставил свой стакан и продолжил рассказ.

- Мои любимые дни - это воскресенья, - сказал я. - Улицы тихи и определённо никакие сборщики платежей по просроченным счетам не таятся за углами. Хорошее время для того, чтобы отправиться в супермаркет за едой. Мы с Руди решили отважится и сделать ещё одну попытку сходить в тот супермаркет. Я сказал Руди сидеть в машине, и когда входил, то подумал, что при первых же признаках беды, я исчезну. Я неспешно пролагал свой путь по магазину незамеченным, всё было снова как обычно. Господи, вот это облегчение! Когда я ходил тут и там, выбирая ещё какие-то товары, с полки канцелярских товаров прямо в мою красную корзинку упала записная книжка. Согласитесь, что вероятность того, чтобы нечто подобное случилось, достаточно мала. Тем не менее, я взял записную книжку, и когда я перелистывал её страницы, мне в голову пришла мысль: что если Сники не будет появляться какое-то время? Это может кончится тем, что я всё забуду. Первый день уже помнился смутно, он был более похож на сон. Я положил записную книжку назад на полку. Но, придя домой, я сразу же начал делать записи.

Я сидел в гостиной в своём любимом кресле у окна и делал заметки, когда я услышал:

- Я рад, что ты приноровился.

Мне не надо было глядеть туда, чтобы понять, кто это был. Я посмотрел на Сники и сказал:

- Господи, если бы ты еще не подкрадывался ко мне таким образом! Почему тебе не постучать в парадную дверь?

- Ты не реагируешь на стук в парадную дверь, - ответил он.

- Хорошо, стучись в заднюю дверь, - сказал я.

- Ты и заднюю дверь не открываешь.

- Наверное, тут ты прав, - ответил я и спросил: - А как насчёт вспышки света перед появлением?

- Это можно устроить, - ответил он.

На этот раз я подготовился и заранее записал некоторые вопросы, которые хотел задать. Я перевернул страницу блокнота и спросил:

- У меня к тебе вопрос, - сказал я. - Что случилось позавчера в магазине? Люди вели себя очень странно.

- Мягко говоря, ты светился, - ответил он, саркастически улыбаясь.

- Что? - спросил я, пытаясь посмотреть на Сники моим самым озадаченным взглядом.

- Хорошо, позволь мне спросить тебя, что происходит, когда люди влюбляются? - спросил Сники.

- Они сияют, - сказал я.

- И?

- Хорошо, дай мне минуту подумать, - ответил я. Я был уверен, что знаю ответ. В конце концов, я наблюдал это достаточное количество раз.

- Во первых, вокруг них есть какое-то сияние, - сказал я. - Потом, они кажутся более привлекательными, особенно для противоположного пола, они как будто притягивают людей.

- Вот именно, - ответил Сники, - попробуй посмотреть на это следующим образом. Когда люди влюбляются, их сердца начинают открываться, и они буквально начинают излучать любовь. Вот откуда берется то сияние. И в твоём случае произошло то же самое - твоё сердце открылось на время, и ты излучал любовь, но в гораздо больших объёмах, чем ты привык видеть.

- Довольно опасная вещь, будем надеяться, что это не случится вновь, - сказал я, покачав головой.

Сники тоже качал головой. Я не понимал, что это значило.

- Только представь, что бы ты мог сделать, если бы ты научился открывать своё сердце, Клаус, - попросил Сники.

- Да-а, только представь, что бы я мог сделать с миллионом долларов, Сники, - ответил я.

- Помнишь себя в шесть лет? - спросил Сники.

Я пожал плечами, как бы говоря, какая разница?

- Ты хотел знать всё про любовь. Ты хотел, чтобы каждый был счастлив. Ты хотел изменить мир, сделать что-то значительное, - сказал Сники. - Временами ты стоял посреди поля, делая вид, что ты посылаешь любовь всем цветам и бабочкам, как маленькое солнце, излучающее любовь. Помнишь это?

- Не-а. В конце концов, как ты и сказал, мне было всего шесть лет, и, вообще, оставь меня в покое. Мне было всего шесть лет и, очевидно, я не представлял себе на какой планете я нахожусь. У меня странное ощущение, как будто ты пытаешься хитростью заставить меня сделать что-то, что я делать не хочу, - ответил я.

- И что же это такое, чего ты не хочешь делать? - спросил Сники.

Я немного подумал и ответил так:

- Тут ты меня поймал. Я даже не догадываюсь.

- О'кей, что же ты хочешь делать? - спросил Сники.

- Я почувствовал, что у меня начинается головная боль. Я прокручивал это тысячу раз в своём уме, и каждый раз, когда я находил нечто, делание чего, по-моему, приносило бы мне наслаждение, это нечто раскалывалось на части, - думал я про себя.

Я почувствовал, что Сники услышал мои мысли.

- Я даже не знаю, - ответил я. - Как будто чего-то не хватает, и я просто не в состоянии определить что это. Иногда я думаю, что это скука, но это не она. Это как... Вот оно, моя жизнь подобна краске без какого-либо цвета в ней.

- Давай вернёмся в то время, когда тебе было шесть или семь лет. Подумай об этом. Вещи, которые ты делал тогда, казались они тебе, как ты говоришь, бесцветными? - спросил Сники.

Я пробовал сообразить. Я схватил сигарету и, пока прикуривал её, я заметил краем глаза, что Сники и след простыл. "Конечно, бросил на меня бомбу, а затем удалился, друг любезный", - сказал я громко, не надеясь на ответ.

Я прервался на мгновение, чтобы сделать глоток апельсинового сока.

- Так что же ты делал, когда был младше? Клаус! Похоже, тогда ты был счастлив, - спросила Нина.

- Ну, хорошо... Нельзя сказать, что все было распрекрасно, в действительности, чаще всего я едва мог это вынести - ответил я. -- Но были всякие вещи, которые мне нравилось делать... Ну знаете, такие дела, делать которые вам никогда не надоедает. Каждое утро я горел сильным желанием уйти из дома. Я не мог дождаться, когда выйду за дверь. Спал я только тогда, когда просто больше не мог держать глаза открытыми. Когда Сники исчез, я подумал обо всём этом. Когда я был младше, что-то было иначе внутри меня. Когда я был маленьким, сон был помехой, но позднее в моей жизни сон превратился в бегство, и в моём списке дел появилось много таких вещей, которые просто надо делать. Но, так или иначе, это не приблизило меня к пониманию того, что же это было такое, что так всё меняло. И что бы это ни было, похоже, что потом оно исчезло из моей жизни.

- Так ты не знаешь, чего не достаёт, или предположительно не достаёт? - спросила Нина.

- Я знаю. Но в то время, когда Сники впервые появился рядом, я даже не догадывался. На самом деле, я думал, что причина того, что Сники был тут, имела отношение к выигрышам в лотерею. Но я начинал понимать, что он пришёл не из-за лотереи, а по какой-то иной причине, и это понимание позволило мне чувствовать себя значительно более комфортно рядом с ним. Я в меньшей степени чувствовал потребность обороняться после этого. Что же до того, чего не хватало в моей жизни или во мне, потерпите ещё немного, обо всем этом говорится в рассказе.

Денни издал вздох облегчения. Вероятно, потому что теперь он понял, что это не было связано с лотереей.

- Так причина, его появления в таком случае никак не связана с лотереей, верно? - спросил Денни.

- Правильно, - ответил я, - но она имеет определённое отношение к самому методу.

Я улыбнулся, а плечи Денни опустились. Похоже Нине это тоже показалось довольно смешным.

Я - пёс и вот моя Жизнь.

Я сплю,

Я вижу сны,

Я испугаю одну-две кошки

До смерти

И день окончен.

Что за славная жизнь,

Может завтра мне попадётся белка.

О завтра...

Большая, жирная, медленно бегущая белка.
обращений к странице:8880

всего : 38
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Следующая » ... [31-60]

PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика