Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Психологическая литература > Стратегия успеха.

Стратегия успеха.

Автор:Нина Валентиновна Рубштейн
Добавлено : 24.05.2006 22:35:00


Содержание
Чего вы хотите достичь?         [версия для печати]

Чего вы хотите достичь?

У каждого человека в жизни может быть несколько целей:

  • сделать карьеру

  • создать семью

  • реализовать какие-то способности (стать артистом, художником, преуспевающим бизнесменом, хорошим семьянином, родителем, профессионалом своего дела)

  • достичь определенных высот в самых разных сферах жизни.

И на каждом жизненном этапе одна из этих целей может быть более актуальной и реально достижимой, чем все остальные.

Концепция достижения цели включает в себя тактику и стратегию. Стратегия отвечает на вопрос: "Что достигать и в какой последовательности?", а тактика отвечает на вопрос: "Как достигать?".

Дочитав до этого места, я думаю, вы уже определились в том, кто вы: активный хозяин своей судьбы или побочный продукт любви своих родителей, плывущий по течению.

Трудно сказать, кто плывет по течению добровольно
Станислав Ежи Лец

И потому мы можем углубиться в саму стратегию достижения целей.

Существуют вполне конкретные шаги, помогающие достичь успеха:

  • Четко поставленные цели

  • Раскрытие и реализация своих личностных качеств

  • Мышление, ориентированное на успех

  • И сама стратегия достижения успеха, то есть конкретный план и спланированные способы его реализации.

Само понятие стратегии подразумевает планирование, то есть распределение своих усилий в пространстве и времени.

Для начала выпишите список всех целей, которые вы хотели бы достичь в жизни и определите, какая из них на данном этапе вашей жизни ближе всех, реально достижима, актуальна (то есть имеет наибольшую потребность и возможность для исполнения). В том числе, следует отметить и то, для какой из них в данный момент времени более благоприятно складываются обстоятельства. А остальные цели отложите до более удобных условий.

Однако, следует знать, что иногда наши цели хитроумно переплетаются и приходится переходить на достижение другой цели для того, что бы с помощью нее достичь основную, ту которую вы запланировали.

Нередко всплывают вдруг обстоятельства, которые, как кажется на первый взгляд, совсем не вовремя. Они нарушают ваши планы, двигая вперед какие-то другие сферы жизни - это значит, что как раз сейчас пришло время для них, для этих сторон жизни, и потому не имеет смысла их игнорировать или отвергать, пытаясь вернуться к запланированному ранее. Все приходит к нам вовремя. Лучше подкорректировать планы. Не всегда достижение разных целей укладывается в какой-то последовательный план. Бывает и так, что чередуются между собой этапы достижения различных целей. Бывает, что, натыкаясь на достаточно сложное препятствие в достижении одной цели, мы вынуждены временно оставить этот путь для того, что бы накопить достаточно знаний, умений, навыков и опыта для решения этой задачи, сделать, порою очень сложный выбор, принять трудные решения, сориентироваться, осмыслить происходящее, подобрать другой "инструментарий" и другие подходы. А в это время вполне естественно идут вперед другие наши цели. И таковое положение вещей, на мой взгляд, самое оптимальное, поскольку человек, столкнувшийся с трудностями, не впадает от этого в депрессию (если он, конечно, отдает себе отчет в преимуществах сложившихся обстоятельств), а продолжает развиваться.

Все вышесказанное, однако, не значит, что надо планировать сразу всю жизнь, что бы в случае подобного препятствия сразу активно переключаться на что-то другое. Многое, и даже большую часть нашей жизни и тех препятствий, которые в ней встречаются, мы не можем предусмотреть.

Поэтому сконцентрируйтесь, для начала, на чем-то одном, на ближайшем, на том, что вы отчетливо видите перед собой, а дальше просто будьте внимательны к жизни, и вы найдете подсказки к тому, куда идти. Трудности и препятствия вам укажут на то, что надо бы поучиться, что бы их преодолеть, а отсутствие таковых даст понять, что все вы делаете правильно.

Самое главное, что нужно воспитать в себе для того, что бы эффективно двигаться во всех, заданных вами, направлениях и сферах, это безусловную готовность отложить начатое и переключиться на решение других задач, имеющих большую актуальность.

Не отворачивайся от возможного будущего, пока ты не уверен, что там нет ничего, чему бы ты смог научиться.
Ричард Бах

Но если вы переключаетесь на что-то другое при малейших затруднениях, это уже будет другая стратегия - "уход от решений, выбора и ответственности". Она не имеет ничего общего с концепцией достижения цели. Речь здесь идет о других трудностях: когда все ваши попытки сделать шаг вперед (не одна попытка и даже не три) разбиваются о препятствия, создаваемые непредсказуемыми событиями или действиями других людей.

И даже в этом случае, переключившись на другую цель, следует продолжать анализировать ту ситуацию, которая не дала вам продвигаться дальше. Используйте ее как гимнастику для ума: делайте из нее выводы и складывайте их в копилку вашего личного опыта.

Итак, когда вы выбрали для себя первую цель, которую вы будете достигать, можно говорить о планировании.

План

Не рискуйте возводить здание всей своей жизни на фундаменте, сделанном в течение одного дня.

Вашей первой задачей будет определение вашей цели, вы должны четко представлять следующие моменты, которые затем вы будете обрабатывать тактически: ь
Чего собственно вы хотите достичь и в какой период времени (приблизительно, не ограничивайте себя точными датами), а так же поэтапный план пути.

Только тот, кто имеет цель, может ее достичь.

  • Сила вашего желания

Действительно ли вы готовы действовать с воодушевлением и энтузиазмом, прилагая все силы для достижения успеха?

  • Наличие в вас свободы мышления, определяющей, как далеко вы можете зайти по этой дороге, способность отказываться от того, к чему вы привыкли, доверять новому, пробовать и экспериментировать, смелость рисковать. Смелость видеть в себе несовершенства и желание менять себя. При необходимости эту свободу вы будете развивать, что бы двигаться дальше.

Иногда несгибаемая позиция - результат паралича
Станислав Ежи Лец

  • Любовь к тому, чем вы собираетесь заниматься. Очень важно верить в себя, любить свое дело, и не только потому, что с помощью него можно кому-то что-то доказать, завоевывая титулы, родителям ли, любимой, которая бросила, соперникам ли, или друзьям, которые мало уважают. Важно любить дело, вне зависимости от того, удается ли вам кого-то убедить вашими успехами. И тогда дело полюбит вас - вы получите от него все, чего хотите и о чем мечтаете.

А любить дело - это значит никогда не отчаиваться, никогда не разочаровываться в нем и в себе в нем и ничего от него, от самого дела не ждать. Если это - любовь, то все, что нужно обязательно придет к вам и именно тогда, когда вы к этому будете по-настоящему готовы. Не путайте любовь к делу с эксплуатацией этого дела для того, что бы самоутверждаться за счет него и использовать его в борьбе со своими противниками.

Радость путешествия не в прибытии на конечную станцию, а в самом процессе путешествия.

  • Черты характера, позволяющие вам двигаться по этому пути.

Даже если на первый взгляд цель кажется более доступной, чем другие, существует ряд обстоятельств, не позволяющих вам достичь ее в один прием. Иначе вам не пришлось бы размышлять о ее достижении и, тем более, читать книги на эту тему.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что любая цель состоит из маленьких подцелей, шагов-ступенек. Лучше всего не пугаться величины и сложности пути, который вам предстоит, а сосредоточиться на первой ступеньке, преодолеть ее, и тогда следующая будет намного доступнее.

Поэтому, ваши действия нужно начинать с деления цели на маленькие кусочки, доступные выполнению прямо сейчас или последовательно, друг за другом. Бывает, что в результате этого деления, получившиеся действия ничем даже не напоминают о своей принадлежности к выбранной вами основной цели. Подцели, задачи, должны быть вам по плечу. Когда вы планируете следующий этап своей деятельности, то берите сначала те задачи, которые вы сейчас реально способны выполнить. Если вы переоцените свои силы и возможности, устанете, вы неизменно придете к депрессии и отвращению к своему делу, к разочарованию в себе, неверию в удачу, в себя.

Итак, в первую очередь вам следует распланировать путь.

Для того, что бы добиться цели, вам нужны:

  • Собственно, ваша Цель, ее полная и красочная картина

  • План ее достижения

  • Желание ее достичь

  • Характер, упорство и воля

  • Умение строить отношения с людьми

  • Учебная информация

  • Деньги. Без инвестиций ни одно дело не выгорит

Если вы пришли к неутешительному выводу, что многого вам не хватает - это не повод опускать руки. Начинайте все методично и планомерно обретать. Тише едешь - дальше будешь. Главное в этом деле - постоянство, стабильность движения и непрерывность.

Если у вас есть талант, - трудолюбие улучшит его, а если у вас нет таланта, - трудолюбие восполнит этот недочет
Джон Рескин

Страх неудачи

Бывает еще страх неудачи.

Страх неудачи можно повернуть себе на пользу, превратив его в предусмотрительность. Когда страх является страхом, он рисует в воображении ситуации, которые вы считаете безвыходными, окончательными, бесповоротными и безнадежными. Когда человек охвачен страхом, ему нелегко обуздать свои эмоции и стать рассудительным. Но это возможно.

Когда нам страшно, мы отвергаем возможность существования ситуации, которая нас пугает. Она настолько бывает неприемлема, непривлекательна и даже отвратительна для нас, что мы во что бы то ни стало желаем оттолкнуть ее от себя эмоционально и физически, насколько это возможно, тем самым, все увеличивая и увеличивая страх, все более напрягаясь. Мы полностью погружаемся в эмоциональную борьбу с тем, что даже еще не произошло, теряя силу духа. Достаточно вспомнить страх перед стоматологическим креслом. Он ничем не отличается от любого другого страха.

Прием переключения на рассудительность заключается в том, чтобы эмоционально, интеллектуально согласиться с тем, чтобы это событие произошло, представить, что оно все-таки случилось. Попробуйте мысленно представить и пережить все то, что кажется вам таким страшным и невозможным, все те последствия, которые может повлечь этот ваш страшный случай. Пережив это, вы увидите, что в этом нет ничего невозможного, что небо на землю не падает, и после этого люди продолжают жить и действовать. Такое восприятие успокоит вас и даст вам энергию к конструктивному планированию своей жизни, поступков в ней с тем, чтобы не допустить того, что вы не хотите допустить, или на тот случай, если это действительно произойдет. Если же вы будете продолжать отрицать страшные события, страх парализует вас, и вы не сможете воспользоваться благоприятными условиями для выхода из этой ситуации или предотвращения ее, когда такая возможность возникнет. Вы просто не заметите ее, ослепленные страхом. К тому же, вечно чего-то боящийся человек как магнит притягивает к себе то, чего он боится. Ибо мысль материальна. Чем больше вы думаете о чем-либо, тем вероятнее это "что-то" с вами произойдет.

Однако некоторые, в чьей системе ценностей присутствует бесстрашие, могут даже не подозревать, что их "бесстрашная" субличность запретила им бояться. Поэтому они думают, что ничего не бояться. На самом же деле, страх свойственен всем, поскольку это инстинктивное чувство, но у некоторых людей, чувство страха, не успев дойти до сознания, похищается субличностью. Вам кажется, что вы ничего не боитесь, а на самом деле страх спрятался в глубинах вашей психики и разрушает вас изнутри, проявляясь в виде отсутствия интереса к чему-либо, что вызывает неосознанную тревожность, (например, вы можете очень не любить мелодрамы из-за глубоко сидящего в вас страха одиночества или страха быть отвергнутым близким человеком, о чем в мелодрамах часто идет речь) или в виде вредных привычек, или в виде той же язвы желудка, возникшей у вас на нервной почве из-за того, что вы постоянно игнорировали свои тревоги, стараясь быть сильным и смелым. Все это вовсе не значит, что нужно расплакаться, расклеиться и распустить сопли, чтобы быть здоровым. Важно отдавать себе отчет в том, что с вами происходит и почему. И тогда вы будете сильнее своих страхов.

Планируя события, беседы, поступки, описывайте для себя всегда три варианта развития событий:

  • 1. Наилучший

  • 2. Наихудший

  • 3. Наиболее вероятный.

При описании наилучшего и наихудшего вариантов дайте волю своему воображению. Опишите самое страшное, что может быть, чтобы быть к нему готовым. И опишите самое невероятно хорошее, что может быть, чтобы воплотить этот вариант при удачном стечении обстоятельств.

Не переставайте легко и радостно мечтать в свободное от действий и их планирования время. Именно мечты - ваш якорь в вашем прекрасном будущем, создающий для вас стимул для создания не менее чудесного настоящего. Не имея воображения, вы не будете знать, к чему стремиться.

Страх часто происходит из размышлений о прошлых неудачах и возможных будущих.

На самом же деле, будущее воображаемо, а прошлое мертво. Их нет. У вас есть только настоящее, изменяя которое, вы можете формировать свое будущее.

Не позволяйте прошлому носить вас на волнах давно ушедших событий, связывая вас по рукам в вашей возможности изменять настоящее.

Не позволяйте страху будущего парализовать ваши действия и ваше внимание в настоящем, делая вас неспособными строить будущее.
обращений к странице:23829

всего : 14
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | Следующая »

Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Встречалась с женатыми людьми.
  • изменяю мужу с бывшим любимым человеком...виноватой не чувствую,я люблю бывшего...
  • пРОСТИТЕ...я грубила всем, бедная моя подруга терпела меня, мою зависть, мою вредность,мою нервность,мою пошлость....Я сплетничаю и издеваюсь над всеми...зачем ...
  • Гриша, я тебя ЛЮБЛЮ, и желаю тебе счастья, и всегда быть с любимой женщиной ...
  • Выйти замуж за Витеньку, родить двоих здоровых детей:девочку Анну и мальчика Богдана. Но сначала с Божьей помощью вылести с долговой ямы и обрести финансовую ст...
  • Хочу, чтобы меня окружали всегда только добрые, открытые и честные люди...
  • Я благодарю Господа, я стою перед тобой на коленях, стою на коленях перед ангелочками своими, за чудеса, которые происходят в моей жизни, за главное чудо, котор...
  • Я благодарю
  • Я благодарю свою милую мамочку и братика за то, что они всегда рядом, за их поддержку! Благодарю своего ангела хранителя и господа Бога за те испытания которые ...
  • побеждай ненависть - любовью, грусть - ралостью, зло - добром....
  • Надо в один день впихнуть как можно больше жизни! ...
  • panasonic led tv...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Исполнение желаний...
  • Бойцовский Клуб...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • Prosto_Lee
    Будешь у меня репетитором?

    Vulpes <vugo> Goopie
    Тут важно уловить тооооненькую грань)) Можно просто помочь подучить английский, а быть репетитором - значит брать за это плату))
    ...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика